さすがにコタツは片付けたが衣服は冬物と夏物とイラナイ物の整理が未だに終わらない・・・・。
半日でいいから本気でヤラないとイケナイんだけどねぇ~。
家庭菜園以外にも主に母親担当ですが畑をやっていてジャガイモが収穫したのだが、ほぼ同時に隣のプロ農家からもジャガイモ貰い、
親戚のプロ農家もジャガイモをダンボールで2箱送ってきた。計ダンボール4箱のジャガイモがある・・・・・。
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2人しか住んでいないのに・・・・。
毎日の様に食卓にジャガイモは上るが一向に減らない・・・・。
それに加えて母親のメニューのバリエーションは少ないのでいい加減飽きた・・・・。
仕方なく自分で作ってみる。。。
ジャガイモの薄切り油揚げ 洒落た言い方するとポテトチップスってやつだ!!
とは言え作った事は無いのでレシピサイトを参考に作ってみた。
色々と意見や利権やら有ると思いますが今回は男爵を使いました。
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取り敢えず、ジャガイモの皮をむきます。(めんどくさがり屋の人は別に剥かなくても良いと思います。)
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スライスします。(指を切りそうになるまで頑張らずハンパはフライドポテトサイズに包丁で切ります。)
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こんな感じ♪
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洗った上で水でサラしました。(この工程は洗うだけか、水でさらすかレシピに寄って別れてるみたいです。どちらか解らないので両方・・・。)
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揚げます! ジャンジャン揚げます!!(チョイと揚げ過ぎ位の泡が出無くなるまで揚げて下さい。1回位は空気に晒して沈めると、よりカリッと揚がるらしいです)
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後は塩をかけるだけですが・・・・。折角の自分製なので塩分控えめにしたり揚げる油も好みで変えるのも面白いかもですね♪
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完成です♪♪ 実は写真の倍以上出来ました!
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良くも悪くも無く市販品程度の出来です。(喜んでいいのかな??)好みでアオサ振ったりコンソメ振ったりで、ご自由に♪
後、念の為言っておくと、、、スライサーで切れなかった半端のフライドポテトサイズは別で揚げて下さい。
当たり前ですがフライドポテトの方が揚がるに時間かかリますのでので・・・・。
追伸 プロフィールの欄に付けられた『読者になる』機能、、、競争煽るの好きだなgooブログ・・・。アメーバ真似しなくてもいいのに・・・。
やるならgooブロガー以外にもにも対応すれば良いのに範囲が狭すぎるよ。 その内『ギフトを送る』とかやりだしそうだ。。
半日でいいから本気でヤラないとイケナイんだけどねぇ~。
家庭菜園以外にも主に母親担当ですが畑をやっていてジャガイモが収穫したのだが、ほぼ同時に隣のプロ農家からもジャガイモ貰い、
親戚のプロ農家もジャガイモをダンボールで2箱送ってきた。計ダンボール4箱のジャガイモがある・・・・・。
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2人しか住んでいないのに・・・・。
毎日の様に食卓にジャガイモは上るが一向に減らない・・・・。
それに加えて母親のメニューのバリエーションは少ないのでいい加減飽きた・・・・。
仕方なく自分で作ってみる。。。
ジャガイモの薄切り油揚げ 洒落た言い方するとポテトチップスってやつだ!!
とは言え作った事は無いのでレシピサイトを参考に作ってみた。
色々と意見や利権やら有ると思いますが今回は男爵を使いました。
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取り敢えず、ジャガイモの皮をむきます。(めんどくさがり屋の人は別に剥かなくても良いと思います。)
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スライスします。(指を切りそうになるまで頑張らずハンパはフライドポテトサイズに包丁で切ります。)
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こんな感じ♪
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洗った上で水でサラしました。(この工程は洗うだけか、水でさらすかレシピに寄って別れてるみたいです。どちらか解らないので両方・・・。)
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揚げます! ジャンジャン揚げます!!(チョイと揚げ過ぎ位の泡が出無くなるまで揚げて下さい。1回位は空気に晒して沈めると、よりカリッと揚がるらしいです)
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後は塩をかけるだけですが・・・・。折角の自分製なので塩分控えめにしたり揚げる油も好みで変えるのも面白いかもですね♪
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完成です♪♪ 実は写真の倍以上出来ました!
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良くも悪くも無く市販品程度の出来です。(喜んでいいのかな??)好みでアオサ振ったりコンソメ振ったりで、ご自由に♪
後、念の為言っておくと、、、スライサーで切れなかった半端のフライドポテトサイズは別で揚げて下さい。
当たり前ですがフライドポテトの方が揚がるに時間かかリますのでので・・・・。
追伸 プロフィールの欄に付けられた『読者になる』機能、、、競争煽るの好きだなgooブログ・・・。アメーバ真似しなくてもいいのに・・・。
やるならgooブロガー以外にもにも対応すれば良いのに範囲が狭すぎるよ。 その内『ギフトを送る』とかやりだしそうだ。。