蜘蛛の糸

この糸は何処に繋がっているのだろう・・・。
酒の肴の代わりに書いている酔いどれブログです。
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洋風だしの白菜と牡蠣鍋のトロけるチーズ載せ

2015-12-20 20:29:48 | グルメ
そろそろ今年もクリスマスが近づいて来ましたね!
毎年思うんですけど 「この時期のケンタッキーやケーキ屋さんの店員さんのモチベーションってどうなんだろう?」 って
「今年もクリスマスが近づいてきたぜ気合が入るぜ!! やってやるぜっ!!」
って合体ロボアニメの主人公みたいな人も居れば、、、、
「うわ~、、、今年もこの季節が来たよ、、、ウツだ、、、憂鬱だ、、、、 時給は一緒なのに、、、やってられないよ!!」
って人も居るでしょうね? 私が店員さんだったら間違いなく後者ですねww




え~っと、今回は謎の適当ヒラメキ料理を・・・・。 
旨いかマズイかは解からんが「白菜」 と 「牡蠣」 と 「トロけるチーズ」
をキーワードに作ってみました♪

まず、牡蠣を買ってきます。


他の食材なら『出来るだけ新しい物を!!』 と漁るのは浅ましいと思いますが、牡蠣だけは別!!
日付にバラつきがあれば1番新しい物を手に入れて塩でヒダヒダまで洗い水で入念に洗います!!
(悲劇があっても何故か食べたくなる牡蠣 ><  不思議な食材ですね~~)


鍋具は悩んだが今回は具材を抑えて「白菜」『エリンギ」「ニンジン」にしてみた。


白菜はマストだが他の具材はお好みで入れて頂ければ、、、、


出汁は今回はチーズを使うので洋風だしです。「ネスレのマギーブイヨン2個。」
今回は「味の素のコンソメ」切らしてたけどネスレのマギーブイヨン2個と味の素のコンソメ1個のコラボは最強系何だけどね、、、
お手持ちの方はそちらで是非是非!!


火が通りにくそうな野菜は先に煮て下さい。 追加の味付けは「コショウ」のみにしてみました。


火が通り易そうな野菜と牡蠣は後から入れましょう。 (後からレンジに少し入れる事も考慮して下さい。)


煮ます・・・・


器に移します。


トロけるチーズを乗せて、、、


電子レンジで適当秒チンします。


出来ました! が、こんな感じだと味気ないので・・・・。


パセリを振りかけて完成で~す♪


結構、美味しそうでしょう? そこそこ美味しいですよん♪ 
クドクド書きましたが実際にやってみるとそれ程手間も掛かりませんし冬料理のレパートリーに加えて頂ければ幸いです。

以前に牡蠣の替わりにベーコンで何度か作った事があるのですが、、、牡蠣の方が良い!!
料理が牡蠣色に染まります!! ベーコンでは無かった感動かも??





追伸
話戻るんだけどさ、ケンタッキーやケーキ屋さんのバイトの中には、きっと23日の夜にバイト先の店長にメールなどで・・・・。
「友達だと思ってた翼クンから急に告られちゃって一緒に過ごしたいなんて言うから、しょうがないから付き合うつもり 店長ゴメン(*^^*)」
などと言うケースもあると思うんですよ!! 
例えば店長がこの子に少しでも好意を抱いていたら、、これは殺人事件案件に発展しないかと思うのです!!
あゝ、、、想像しただけで、なんかドキドキしてきた・・・。 
(裁判員裁判の裁判員の心象はどうなんなんだろ~~~?? 被告の店長への求刑は、その後の人生は!? 今夜も眠れ無さそうだ・・・・。)
コメント (4)
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