
どこかから拾ってきたレシピで
ざっくりと作る
ざっくざくの堅焼きクッキー。
たまご二個、ってあるけど
たまごのサイズでぜんぜんちがうよね。
今回は大きすぎたみたいで
成形のときに
なまこ型にならず、わらじ型に。
そもそも、なまこ型ってなんだ?
次からはパウンド型に流して
作りたい気持ちだけど
それじゃビスコッティじゃないよね、と
ムスメ。
あのひとは、わらじの方がお好きらしい。
たぶん、混ぜながら、
緩いから粉足そう、とか
固いから牛乳いれよう、とか
そんなゆるゆるな感じで
作るのがいいのだとおもう。
空焼きした香ばしいクルミと、
クーベルチュールのミルクチョコ。
ひとつまみの塩が効いてて
食べ始めるととまらない
危険度の高いお菓子。
エスプレッソ飲みたいなー。
とかいってるとマシンがやって来て
しまいそうなので、やめておくよ。