まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

アフタヌーンティーパーティ 夏

2019-07-22 08:19:27 | 日記

2年ぶりの開催
お菓子星人ばっかりの
ミサリングファミリーを軸に
食いしん坊友達が
たくさん来てくれました。

ひとり1品持ち寄りです。
14種類の美味しいものが
所狭しと並んだテーブル
夢のような光景です。

ラインナップは



・あんバターサンド
 松本先生作。コッペパンもあんこも自家製。
 ちょっととろけたバターがあんこに絡まって
 たまりません。

・パンナコッタ
 ひろこさん作。なめらかなパンナコッタに
 自家製イチゴソース。いい香り。

・塩クッキー
 あこちゃん作。3種類の素敵なフレーバー。
 塩のエッジが効いてて美味しかった。
 アコルネさんのアイシングクッキーもお土産にもらいました。


・ところてん
 みなこさん作。天草を煮詰めて作ってくれました。
 黒酢生姜でさっぱりも美味しいし、自家製黒蜜も美味しい。

・ティラミス
 たまちゃん作。豪快に大きなキャセロールで作って
 持ってきてくれました。全景撮り忘れ。
 イタメレ入りの本気のティラミスうまい。


・柿の葉飯
 大将作。吉野から柿の葉を取り寄せてくれたんだって。
 サーモンと穴子です。開いてみてのお楽しみ。

・カッテージチーズと紹興酒漬けの枝豆
 おかみにゃん作。自家製カッテージチーズってすごい。
 お酒の飲める人なら良かったなあ。
 下戸でももちろん美味しくいただきました。

・サーターアンダギー
 実さん作。沖縄暮らしが長かかったので
 よく作った懐かしのおやつ・・・かと
 思いきや、初チャレンジだそう。美味しかった。


・キャロットラペ
 藤江もんが奥様のレシピでこしらえたそうです。
 時間をかけて丁寧に作ったものはこんなに美味しいのね。
 もう一つ、杏の蜜煮もいただきました。絶品。




・バニラアイスとチョコソース ミント添え
 稲葉さんご提供。パイントを4つもお持ちくださいました。
 チョコソースやミントまで至れり尽くせり。

・おかき色々
 ゆいちゃんご提供。みんなの予告を見て
 しょっぱい硬いものがいいかなと思ったそうです。
 ありがとうね。

・スコーン
 かれん作。ざっくりしたかれんが作る、ざっくりしたスコーン。
 素材いいんだからおいしいの、
 とは本人談。

・ネルドリップコーヒー
 坂本さん提供。
 弘明寺は猿楽珈琲さんの
 二十三番地を淹れてくれました。

・オレンジショート
 わたし作。
 本家レシピにはいろいろ足りず
 なんちゃってなケーキとなりました。

みなさんわたしにとっては
近しいお友だちですが、
お友だち同士では、はじめましての方も。
美味しいもの食べてにこにこ喋ってたら、
自然と仲良くなれるってもんです。

そしてなんとも安心なのは
ホームであるミサリングファクトリーでの開催で
なんにもいわなくても
準備からサーブ、片付けまで
みんながするすると進めてくれること。

ゆいちゃんがサロンに飾ってある
周年祭や食事会のときの写真を見て
本当に素敵なコミュニティですよね、って
言ってくれました。
あらためてここにいるしあわせを
感じた日。

気前よく会場を貸してくださる 松本先生
ごいっしょしたみなさま
ありがとうございました。

今回来られなかったお友だち、
今度はぜひ。

シーズンごとの美味しいものが
いいと思うので
次回は冬かなぁ?

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