まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

3月のアコルネレッスン♪桜フラミンゴ

2018-03-24 22:56:43 | お菓子作り


去年の3月は桜のシロクマを作ったのです
今年のアコルネさんは桜の塩漬けの扱いが
グーンとスピードアップしていました
そのためフラミンゴに桜をもりもりに盛ってます

フラミンゴが朱いのは
食べている餌の色なのだそうです
そしてお母さんフラミンゴは
子供に自分の食べた分から
分け与えてやるため
色がその分薄くなるんだとか

あこちゃんはそれをテレビで見たときに
「お母さんはミルクを赤ちゃんにあげます」
という表現を聞いたんですって
それがどうしたことか「母乳」に
すり替わってしまい
あれ?鳥だよね?って

フラミンゴ哺乳類説
なかなかいけてます

クッキーの色目が
ちょっといつもと違うように見えたんだけど
ベーキングパウダーの作用なんだそうで
お菓子作りって奥が深い

今日も筆でお絵描きする作業があって
絵心ない私にはちょっと大変でした
ヘンテコになってもすぐに
あこちゃんが直してくれるから
大丈夫なんだけどね

そして楽しみにしてる
あこちゃんのおやつ



みんな、クルミのクッキーに
めちゃめちゃ食いついてました
あれとあれだけで作れちゃうなんて
すごいなあ
これは絶対お家でやってみるよ
(あれ?アイシング・・・)

あこちゃん、ご一緒した皆さん、
ありがとうございました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿