まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

メモ うに店長の月餅(チャブダイカフェ仕様)

2018-10-27 13:00:20 | お菓子作り


材料 直径5センチの丸形 13個

・シロップ(出来上がりから100g使用)

ブラウンシュガー 170g
水 250g
レモン汁 5g

・薄力粉 150g

・太白ゴマ油 白 35g

・こしあん 150g

・胡桃 80g

・柚子ピール 30g


作り方

・シロップを作る。

鍋にブラウンシュガー40gを入れて火にかけ
カラメルにする。
水と残りのブラウンシュガーを加えて煮立て
半量になるまで煮詰める。
冷ましてレモンを加える。

・生地を作る。

ふるった粉にシロップ100gとゴマ油を加えて
カードで練り、ラップに包んで2時間程度寝かす。

・あんを作る。

こしあんに胡桃を小さく割ったものと柚子ピールを加えて混ぜ
20gずつ丸めて冷やしておく。

・成形する。

生地を22gずつ分割して丸め、手のひらで押して伸ばし
あんを乗せて包み、直径5センチくらいの丸い形にする。
オーブンシートに乗せて上からそっと押して平たくする。
冷蔵庫で10分休ませる。

・焼く。

オーブン200度で20分、残り8分で前後返し。
冷めたら、うに店長の焼印を押す。


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