旧ブログにも書きましたが、数年前に中古で購入した、ヤマハのFG130というフォークギターは、ほぼジャンク品に近いおんぼろでした。
これを、自分なりに工夫して、そこそこの状態にして、これまで愛用してきました。
そもそも、私のギターレベルですと、これくらいの安物で十分なのです。無理して高いギターを買っても、その違いも判らなければ、使いこなすこともできないでしょうから。
一方、同時期に新品で購入したLS6というギター、これまではあまり多用してきませんでした。
なぜかというと、新品のギターの場合、新品独特のにおいが、きついのです。
ボディに空いている穴(サウンドホール)から、接着剤か何かのにおいが、揮発して、鼻を刺激するのです。
ギターを抱えると、サウンドホールがちょうど鼻の下に来ますから、このにおいがきついと、長時間演奏が困難になるのです。(私の場合)
そこへ行くと、中古で40年ほど前に作られたギターは、体にやさしいです。なので、これまではFG130をメインに使用してきました。
最近、ようやく、LS6のにおいがとれてきたので、頻繁に弾くようになりました。
音は、こちらのほうが格段に、いいです。
若干不満があるとすれば、低音域にもうちょっとパワーが欲しいな、というくらい。
中音域はきらびやかで、高音域もクリアーです。
で、ここ最近ずっとLS6に慣れてしまって、久々にFG130を弾いてみると・・・
音の違いが、はっきり。
耳が、肥えてしまいました。
さて、話は変わりますが、私のような独身者にとって、定番の自炊メニューと言えば、カレーライスかもしれません。
私も以前は、市販のルーでカレーを作っていました。
今では、全く作らなくなっています。
大きな理由が、玄米食にあると思います。
玄米食を続けていると、あのカレールー独特の、濃厚なエキスが、おいしく感じられなくなります。
ビーフエキスやら、ポークエキスやら。あと、化学調味料。後味がよろしくない。
そこで、オリジナルのカレーをいろいろ作りましたが、完成型が2つあります。
どちらも、長時間煮込む必要がないです。
なので、カレールーで作るカレーより簡単です。
手作りイベントに出かけると、本格的インドカレー(カリー)のお店がたくさん出ているので、そこでもおいしいカレーを堪能できます。
舌が、肥えてしまいました。
体は、ここ10年、全く肥えてませんけど。