秋の味覚。
サバ(マサバ)が、そろそろ旬です。
先月、農協の購買部で、まだ小さなサバが売られていて、味噌煮にするには小さいなとは思いつつも、購入しました。
作って食べてみると、やはり、脂の乗りもなく、早すぎたなあ、と思ったのでした。
今日の昼、農協の購買部で、丸々太ったうまそうなサバが並んでいたので、思わず購入。
すぐに味噌煮にして食べました。
うん、やっぱり、うまい。旬のもの。
サバの味噌煮は、缶詰で買った方が手早いし、便利で、経済的かもしれません。
ただ、鮮魚を買って、自らさばいて、調理することには、大きな意味があると思っています。
味噌はもちろん、自家製。味噌煮にするには、少し古めの、2年物の味噌なんかが、よく合います。
さて、新米の季節ですが、うちはまだ古米が残っているので、しばらくそれで過ごします。
新米食べたいな~。
追伸・味噌煮に使ったしょうがは、うちで採れた新生姜です。今年はしょうがが豊作基調。
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