chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

10月のレッスン

2014-09-21 05:08:12 | お知らせ
10月のメニューは大きなモンブランです。





カスタードクリームと生クリームを入れます。



自家製の渋皮煮も入れて♪








試食は小さく作ります。




残った生地で小さなお菓子も。





14サイズお持ち帰り4300円です。




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子どもの憧れ?二段ショートケーキ

2014-09-19 05:00:41 | 自宅でのお菓子
二段のお誕生日ケーキのリクエストを頂いて。



作った事がなかったので作ってみました。






思ってたより果物が乗らない。




乗せすぎると重みで沈みそう。



意外と難しいです。




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連休のお土産

2014-09-18 05:53:32 | 自宅でのお菓子
連休は家族に旦那さんの実家で採れる栗を拾いに行ってもらいました。




今年も良い栗ばかり。



これで渋皮煮を作ります。



来月のレッスンはモンブランに決定です♪



他にお野菜。







この他に実家の作っている?葡萄もありました。




名古屋の私の実家にも寄ってもらい。




母からクロアチアのお土産。



イチジクや塩が特産品らしいです。





このチョコレートは塩入りでした。







イチジクのチョコレートが美味しそう。


スコーン

2014-09-17 05:49:52 | 自宅でのお菓子
お泊まりに来てくれたお友達と食べる朝ごはんにスコーンを焼きました。



もちろん練習もかねてですが。



日ごろから焼きすぎと先生に指摘されているので、早めにオーブンから出しました。






良い感じにできました。




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ガレットブルトンヌ&ビスコッティ

2014-09-16 14:48:45 | 自宅でのレッスン
連休に和歌山のお友達がレッスンに来てくれました♪



この日は私の家族は旦那さんの実家に帰っていたのでお泊まり♪




リクエストはガレットブルトンヌとビスコッティ。



ガレットブルトンヌは9枚お持ち帰りで残りは生地でお持ち帰りにしていたのですが、



全部焼く事にしました。



お持ち帰りは14枚~15枚くらいです。







夜にせっせとお菓子作り♪




昼間は一緒にランチも行けて楽しかったです♪




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ラペティロアラブッシュ

2014-09-15 21:02:57 | 美味しかったレストラン
和歌山に住むお友達が三連休にレッスンで大阪に来ていたのでランチしてきました。


北浜のラペティロアラブッシュ









夕方には再び合流して、私の自宅にお泊まり♪

夜からお菓子作りスタート(*^^*)

お土産にこんな立派な干物を頂きました。

さすが和歌山。



すごく美味しそうで食べるの楽しみ。



フルーツケーキ

2014-09-14 16:11:37 | 自宅でのお菓子
フルーツの漬けこんだものをお友達から頂きました。



ちょうど来週はケイクのレッスンもあったので練習のために作ってみました






粉の多いこのケイクは合わせが足りないと崩れやすく、

合わせ過ぎると焼きあがりの判断が難しくなってしまいます。




これを作るたびにちょっと凹むのですが・・・。



練習あるのみです。




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ガレットブルトンヌ

2014-09-13 20:35:18 | 自宅でのお菓子
三連休にレッスン予定のガレットブルトンヌを練習してみました。




久しぶりに作ったので色々と確認。


残ったお菓子は敬老の日のプレゼントにしました。



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大きなモンブラン

2014-09-10 05:37:33 | 自宅でのお菓子
10月のレッスンはモンブランの予定です。



今週末に旦那さんの実家の栗を頂ける予定なので、



その栗を渋皮煮にして使用するつもりです。



栗は大丈夫かな~?



と心配していたのですが、今週末に頂けそうなので早速試作をしました。




14�のモンブラン



アーモンド入りビスキュイ生地を使って。







試食のモンブラン






残った生地で小さなお菓子も作ってみました。



レッスンについては渋皮煮が完成次第お知らせしたいと思います。




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