2月、涙をのんだシンガポール肉骨茶”松發”へ。今回は同行者を説き伏せてリベンジだ。
#バクテー
「私は漢方匂いが強い福建風の濃いBKTが好き!シンガポールのクリアスープは薄くて」と名言を吐いた姪っ子Yちゃん。幼少時シンガポールへ移り、福建語とEnglishオンリーのSG義兄さん。そして頑固一徹B型おやぢK。この三人を説得して初・松發バクテー
チャイナタウン本店では12時すぎですでに20人以上行列が。しかし、オペレーションいいから店員さんがすぐすぐ案内してくれる。アジア系観光客(ウチらも)に混じり、欧米系も並んでいる。噂通りすごい人気だ。
ポークリブスープ7.3$、カイラン(青菜)炒め物4$、油条(揚げパン)1.8$、
バラ肉のウマ煮7.6$、中国茶4$
スープ無料でお代わり自由、店員さんが注いでくれ、ニンニク粒もたっぷり。
本日4軒目なれどめっちゃ食が進んだのである。
原来、肉骨茶の茶とは漢方スープのこと。昔々、労働者だった移民チャイニーズが朝食に精を漬け、肉体労働に励んだという。くわえて、医者に掛からない未病のために、体質に合う中国茶を飲み、身体の調子を整えたという。K実家はペナンの行きつけバクテー屋にはmy中国茶を持ち込むほどお茶にうるさいのだ。そんな華人三名が選んだのは鉄観音の茶。
バクテーは評判いいけどお茶はどうか?「おいしいやん鉄観音。ん?飲み慣れた味?」店内見渡すと、あの2月に買い求めたお茶専門店の鉄観音だった。春節前で売り切れていた、鉄観音のレトロパッケージ品をお土産に買うことができた。
白胡椒の効いた潮州風のクリアスープ、間違いなく、美味しかった。ご馳走様でした。松發 Song Fa
中国茶専門店・過去記事SGの奇跡3
1シンガポール$=約80円
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06-7165-7011
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ポークリブスープ7.3$、カイラン(青菜)炒め物4$、油条(揚げパン)1.8$、
バラ肉のウマ煮7.6$、中国茶4$
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本日4軒目なれどめっちゃ食が進んだのである。
原来、肉骨茶の茶とは漢方スープのこと。昔々、労働者だった移民チャイニーズが朝食に精を漬け、肉体労働に励んだという。くわえて、医者に掛からない未病のために、体質に合う中国茶を飲み、身体の調子を整えたという。K実家はペナンの行きつけバクテー屋にはmy中国茶を持ち込むほどお茶にうるさいのだ。そんな華人三名が選んだのは鉄観音の茶。
バクテーは評判いいけどお茶はどうか?「おいしいやん鉄観音。ん?飲み慣れた味?」店内見渡すと、あの2月に買い求めたお茶専門店の鉄観音だった。春節前で売り切れていた、鉄観音のレトロパッケージ品をお土産に買うことができた。
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