ちーちゃんままの四方山話

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ブラックベリージャム作り♪

2009年08月07日 | クッキング

 

初めての収穫を終え、冷凍して貯めていたものをジャムにしてみました

重さを量ったら、430グラムでしたので、砂糖は40%の170グラムで。

 

 

ブラックベリーは赤い実が黒く完熟すると食べごろです。

鳥に食べられるんじゃないかとカバーまでして過保護にしていましたが、

酸っぱいので鳥も食べないそうです

 

 

なぜか、冷凍すると黒い色が赤く変化しました。

 

 

土鍋で作ってみました。材料はこのブラックベリーと砂糖のみです。

火にかけて水分が出てきたら一度火からおろし、フードプロセッサーにかけ

タネがあるので、漉しました(私は味噌漉し器で

そのあと、もう一度火にかけ、あくを取りながらとろみが出るまで煮詰めました。

あまり煮詰めすぎない方がいいようです。冷めるともっと固まるので

 

 

これが、漉して残ったつぶつぶのタネ。

ブラックベリーには、意外にも小さなタネがあるので、ジャムにするときは

漉した方がよさそうです。

 

 

豚肉のソテーにかけてみました。

ただかけただけで、もうひと工夫、味に深みが欲しかったです

何が足りなかったんだろう・・・?

バルサミコ酢でも入れたほうがよかったのかな。

あとは、パンにつけたりヨーグルトやアイスにかけていただいてます。

新しいシュートが2メートルくらいに伸び、それも7本くいらあるので

来年は今年の3倍は収穫できるかな・・・と皮算用しています