ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

ホームベーカリーがやってくる♪

2009年08月26日 | クッキング

 

いまさらですが、ホームベーカリーを買ってもらいました。

炊飯器と並べて置いても、こんなにコンパクト!

日本にホームベーカリーが登場したのは、22年前の1987年だそうです。

結構、歴史は古いのですね。

随分前から、買おうかどうしようか迷っていたものなんですが、

ようやく決断しました。

迷ったわりには、電器屋のお姉さんの「ほんとに美味しいのが出来る!」

という一言で信じることにしました。

決断をさえぎってたことは、やはりほんとに美味しいパンが出来るのか・・・

お店で買う以上のものが出来るのか・・・

調理パンは、けっこう味がついてるのでごまかせるけど、

プレーンな食パンは味も食感もごまかせません。

 

 

Panasonic  SD-BM102

うどんや、パスタ、もちもできるようですが、まだトライしていません。

自動で、レーズンなども投入することもできます。

普通の食パンで4時間で出来上がりです。

9月20日に新製品が出るので、値が下がっているので買い時かと。

ちなみに新製品は、米粉のグルテンなしのパンができるそうです。

小麦アレルギーの方には朗報ですね!

想像以上に静かで、いつ捏ねてるのかしら?と思うほど、存在感なく

パンが出来上がります。夜中でも全然気にならないと思います。

 

 

このパンはレーズンとくるみを入れ、砂糖を黒砂糖にして、シナモンも入れました。

だいたい、2日に1回作っていて、8回作りました。

毎回、分量などをメモして、反省点などを書き出し、

次回に生かしています。

プレーンな食パンは、今の所80点くらいに近づいてきました。

ホームベーカリーを愛用されている方で、ぜひにというレシピがありましたら

伝授してくださ~い!