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台風18号 日本海で温帯低気圧に

2016年10月05日 23時10分57秒 | ニュース

台風18号 日本海で温帯低気圧に

台風18号 日本海で温帯低気圧に

台風18号 日本海で温帯低気圧に

(tenki.jp)

台風18号(チャバ)は、5日午後9時に日本海(佐渡沖)で温帯低気圧に変わりました。台風は低気圧に変わりましたが、非常に強い風を伴うため、引き続き暴風や高波、低い土地の浸水、土砂災害、河川の増水や氾濫、高潮に警戒を要します。

沖縄本島地方通過時に特別警報

28日午前3時、トラック諸島近海(日本の南)で発生した台風18号(チャバ)は、日本の南を西寄りに進み、フィリピンの東へ。その後、水温の高い海域を北上したため発達を続け、沖縄接近中に猛烈な勢力になりました。中心気圧905ヘクトパスカル 中心付近の最大風速85メートルになり、猛烈な勢力を保ったまま沖縄本島地方を通過。久米島など沖縄本島地方には「特別警報」が発表されました。久米島空港では最大瞬間風速59.7メートルを観測(2009年1月からの統計で1位の記録)になりました。

続く暴風・高波・大雨・雷・突風・高潮

★暴風・高波
山陰では海上を中心に猛烈な風が吹き、海は大しけになっています。山陰を中心とする中国地方や、四国・近畿では、6日午前3時ごろにかけて非常に強い風が吹いて、海は大しけとなるでしょう。東海・北陸から東北地方では、6日午前6時ごろにかけて、非常に強い風が吹いて、特に北陸の海は大しけでしょう。6日にかけて予想される最大風速(最大瞬間風速)は、中国地方で30メートル(45メートル)、近畿、北陸で25メートル(35メートル)、関東甲信で20メートル(35メートル)、四国、東海、東北で20メートル(30メートル)です。6日にかけて予想される波の高さは、中国地方で7メートル、近畿、北陸で6メートルの見込みです。暴風とうねりを伴った高波に警戒が必要です。
★大雨・雷・突風
低気圧に近い地方では、局地的に雷を伴った非常に激しい雨が降る見込みです。6日午後6時までに予想される雨量は、いずれも多い所で、近畿と北陸で150ミリ、東海と東北で100ミリの見込みです。低い土地の浸水、土砂災害、河川の増水や氾濫に警戒し、落雷や竜巻などの激しい突風に注意してください。
★高潮
山陰や北陸、東北の日本海側などを中心に、6日午後6時ごろにかけて潮位の高くなるところがある見込みです。海岸付近や河口付近の低い土地では、高潮による浸水や冠水のおそれがありますから厳重に警戒してください。主な港での満潮時刻(いずれも6日)は、境港で午前4時26分、富山港で午前4時16分、新潟港で6日午前4時18分です。


新潟市内では、先ほど23時前から雨が強く降り始め、だんだんと風雨が強くなりそうな気配。

詳しい情報を得ようと気象庁のホームページを見たら、温帯低気圧に変わったからか、詳しい情報がなし。

台風崩れの温帯低気圧は、いくら勢力が弱くなったとはいえ、警戒が必要なんだよね?

自分の情報の探し方がヘタなんだろうかねぇ。 

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男の加齢臭は食事で改善できる!?

2016年10月05日 21時46分49秒 | コラム・ルポ

男の加齢臭は食事で改善できる!?

男の加齢臭は食事で改善できる!?

男の加齢臭は食事で改善できる!?

(エディトゥール)

その名の通り、年齢とともに増加するとされる「加齢臭」。しかし、同じ40代男性でも加齢臭の強さに差があるのは、誰もが知るとおり。体質や個人差もあるが、加齢臭の強さは日々の食生活によっても大きく変わってくるという。積極的に摂りたい食材や避けるべき食材、加齢臭対策のための食生活のコツなどを専門家に聞いた。

■今回のアドバイザー
日本形成外科学会専門医
日本抗加齢医学会専門医
医学博士
新垣実さん


那覇市出身、昭和59年長崎大学医学部卒。形成外科診療の傍ら、自らの糖尿病克服体験から栄養学に関心を持つ。分子矯正医学に詳しく、アンチエイジング治療、栄養療法などを診療に取り入れる。


気になる加齢臭の原因とは?


新垣さん「人の体臭は、主に皮脂腺から分泌される“皮脂”が、常在菌によって芳香性の物質(エステルやアルデヒドなど)に分解されることで発生します。ニオイの種類は皮脂の性質によって大きく異なり、中でも酸化した皮脂は加齢臭の原因となることがわかっています。また、尿・汗・血液などの体液が酸化すると、その影響で“酸化脂肪酸”という物質が体内に発生するのですが、こちらも加齢臭の原因。つまり、加齢臭を改善するには『皮脂の酸化』や『酸化脂肪酸の発生』を抑えるような食生活を送ることが大切なのです」


加齢臭を強くする食べ物、弱くする食べ物の種類はどう違う?


新垣さん「加齢臭を改善するためにまず控えたいのが、肉類や乳製品。これらは体内でアンモニアを多量に発生させる働きがあり、そのアンモニアが加齢臭の原因である酸化脂肪酸を発生させてしまいます。また、男性がよく口にする、フライドポテトやドレッシング、缶詰などの加工食品は皮脂を酸化させやすい食材なので食べ過ぎないほうがいいでしょう。

反対に、体液や皮脂の酸化を軽減させる働きがあるのが、“アルカリ性食品”とよばれる食材。具体的には、緑黄色野菜・海藻類・お酢・梅干し・緑茶などで、これらの食材は体内環境をアルカリに保ち、皮脂や体液の酸化を抑える作用があります。総合的に見ると、肉類や乳製品がメインの洋食よりも、アルカリ性食材を多く使う和食を摂るほうが加齢臭の予防につながります」



お酒の〆のラーメンは加齢臭の悪化させる最悪のタッグ!


特に、飲み会の多いビジネスパーソンには更に気をつけたいポイントがあるという。

新垣さん「飲酒の後は体液が大きく酸性に傾きますので、アルカリ性食品を一緒に摂るようにするなどの工夫が大切。特に、お酒と〆のラーメンは最悪の組み合わせです。お酒を飲んだ後は、柑橘系の果物や緑茶、梅茶漬け、わかめスープなどを口にするほうがいいでしょう」



最後にアドバイザーからひと言


「加齢臭は食生活のほか、ストレスでも増加されます。ストレスを溜め込まないように、規則正しい生活を送ることもニオイ対策のひとつです」
 

 
なになに…〆のラーメンとストレスだと!?
 
まさしくダメダメ状態だから、ここのところ体臭がきついんだなぁ。 
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シメのラーメン

2016年10月05日 19時56分33秒 | つれづれに
夕飯では、缶ビールを2本、日本酒を数杯、レンコンのきんぴらに、ハタハタの煮付け、手羽先のカレー揚げ…などなどを食べ、腹いっぱい!

…なんだけど、どうしてもラーメンが食べたくてカミさんにリクエスト。



腹だけじゃなく、心に沁みるなぁ。

…よし、来週には休職願いと退職願いを出すけど、どうなろうと頑張れる気がしてきた!

…というより、乗り越えてやる!
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