コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

「釜揚げしらすといくら」 でベストな酒の肴にー よくあいます!

2013-01-03 | Favori de soin
 年越しから正月三が日にかけお餅、お魚、お肉等色々食べましたがこの「釜揚げしらすといくら」のコラボ食感が一番美味しかったです!
 偶然、この「釜揚げしらす」と「いくら」だけが容器に入らないので一つの皿にこのを一緒にしてしまいましたー。容器には自称おせちを詰めそして食べました。、しかし後、別にしておいた為忘れていたこの「釜揚げしらすといくら」気づきましたので、まづはまずは釜揚げしらすを、そしていくらを別々に食べてみました。そして偶然、釜揚げしらすをお箸で取ろうとしますと転がっていたいくらがお箸にくっつき一緒に口の中に・・・。そうしたら釜揚がしらすのたんぱの旨みと薄塩気といくら魚卵のヌリュとした生甘い感触と海水塩の塩気が混ざりなんとも言えない旨さが口に広がり、美味い!とー。
 お箸でいくら2,3粒と釜揚げしらすを少々つまむだけでいいです。味に慣れたならいくら一粒と釜揚げしらす一つまみでもこの食感楽しめます。
 なお今回は田舎ののっぺい汁を都内で作ろうとしていくらを手に入れようとしましたが、スーパーでは醤油漬けいくらしか店頭に並んでいませんでした。やはりいくらには、色の鮮やかな塩漬けと思っていましたら近所で歳越しのみ開く鮮魚店で手に入れることが出来Luckyでした。また、年越し醤油漬け焼き鮭も脂がのっていて美味しかった一品です。以前やっていた実家の鮮魚店でもこの塩漬けいくらでしたし、醤油漬け焼き鮭でした。やはりこれでしょう!
 超簡単で美味しい酒の肴にぴったりです! ハマッテしまいました。ぜひお試しあれ!!



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする