コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

たけのこ  旬を忘れでも美味い!!

2010-06-23 | Favori de soin
  また週末スーパーを通ると、人止めように店頭でこの梅雨の季節にたけのこが並んでいました・・・
  珍しいと思いながら一旦通り過ぎましたらその後に無性に京で食べたたけのこを思い出し、
  後ずさりしながらこのたけのこを手に入れてしまいました。
  福島産でチョッと細長いですがなんと二本で198円!
  やはり新鮮でしたので醤油をつけ刺身で頂きました。また、ワサビもなかなかあいます。
  また、那須産のやはり特価二束で100円の細長いふきがそのまま冷蔵庫に眠っていましたので
  鶏肉、ふきとたけのこ煮も作りましたがこれも旬を忘れ薫り高く美味しく食べられました。旨!!  

               
  このたけのこ写真は茹で、一日経ったものです。鍋に入らなかったので二つに切り茹でましたので、
  お米の研ぎ汁と鷹の爪が入った鍋には四本のたけのこが入ったわけです。やはり大きな鍋で
  たけのこ丸まると一本茹でてみたいものです・・・・。
  また今回は下記のHPを参考にし、皮を残し、縦に切り込みをして茹でたのが良かったようです。
  香りがgoodGOODでした。以前、丹波産のたけのこを丸裸にして茹でてしまい味もそっけもなくなった
  苦い経験がありましたのでここで名誉挽回させて頂きます・・・・。
  皮つきで茹でたたけのこ、茹であがった時が淡いえぐみの味がして大変美味しいです。これホント!

    知って得する タケノコ情報 鯖江市 たけのこの里  今回のたけのこは福島産ですが・・・


 追 記
                  鶏肉、ふきとたけのこ煮 ちぎりこんにゃく付
                
                  せっかくなので・・・ 蒟蒻忘れていましたー。



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