コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

故村上信夫仏料理シェフ・まもなく きょうの料理で再放送

2006-03-19 | 記憶の断片
故村上信夫帝国ホテル仏料理シェフ・まもなく きょうの料理で再放送!!

村上monsieur 3月18日(SUN) まもなく今夜 NHK教育 01:05~

ボンジュール!フランス料理[再]「シェフ村上信夫と日本の食卓」

きょうの料理~村上信夫セレクション 「世界のひき肉料理」

特に若い人に村上さんの人柄をこのTVで見ていただきたいです!!

 幼年の時、NHKの児童番組「お母さんといっしょ」の児童ドラマ「ブーフーウー 三匹の子ブタ」の後に放送されていた「きょうの料理」のなかで、やさしく、楽しそうに西洋料理を教えていた記憶が今でも鮮明に蘇ってきます。
当時の田舎では見たことも、聞いたこともない美味しそうな料理が忘れられませんでしたのでしょうか・・・、今となって、村上シェフの料理を見ていてよかったと思います。
その後小学校高学年で洋画が好きになり、その映画に西洋料理が出てきてもよく理解ができました。
いちども口にしなくても!!

さっき、放送があることを知ったので急いで書いてます・・・
多くの人に 村上ムッシュの偉大さ を知っていただきたいために!!

ビデオ録画したほうがいいですよ!!

参 考

村上さんは東京オリンピック(昭和39年)の総料理長を務めた人で、日本のシェフの頂点を極めた人である。しかも、シェフでありながら帝国ホテルの常務にまでなった人である。村上信夫さんは日本のフランス料理を代表する人。

村上信夫はエスコフィエの直系ともいうべき、料理人としての古典的骨格をそなえている。他方、テレビの創成期には、人なつこい口調と、手取り足取りな教え上手ぶりで、日本の家庭料理の啓蒙につとめた。また東京オリンピックでは、世界中から集まる選手たちへ供じる料理を、総合的にディレクションした。
また、日本を代表するフランス料理のシェフでありながら、『ニッポン人の西洋料理』のレシピ・ブックも著し、コロッケ、チキン・ライス、マカロニ・サラダの磨きあげられたレシピも著した。 (出典 はてなダイアリー より)

村上信夫シェフ とは

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