JR加茂駅すぐ近くに新潟では珍しい無化調で大山とりのガラ出汁の塩ラーメンの美味しいお店があります。
この塩ラーメンは、越後小京都加茂駅近くの 寅やさんのラーメン。
やはり塩ラーメンは、スープの良し悪しが分かれ、作る人の気持ちが直伝わる一杯です。以前他県で、同じ厨房、同じ材料で作った塩ラーメンを店主がお休みの時、店の従業員が作った塩ラーメンを食べてその味の差異に気づきましたー。
ここ寅やさんの塩ラーメンは、スープがあっさりの出汁にも関わらず、香りよく奥深い味わいでストレート麺と上手く絡みスルスルと食べられます。箸休めには、なんとワンタンが2つ?入っていて、この味わい深い美味しいスープをたっぷり吸っているワンタンがスルッと口の中に入り、その中から美味しいスープが弾け、口の中で広がり、そして挽き肉の味わいがすると同時に喉の奥にその美味しさが吸い込まれていきます。なかなかの箸休めの美味しさです。また薄味付の豚チャーシューもこの塩ラーメンを邪魔にしなくいただけます。また多く乗っている岩海苔が、磯の淡い塩気と食感が麺を引き立てます。また塩ラーメンに添えられている具材はその時によって違うようです。
さてこの塩ラーメンのスープの元を推測すると、やはりメインの大山とりからの出汁とあっさりした白身魚の出し汁をブレンドしている気がします。一番のポイントは、良き鶏油の出汁だと思います。自然食材だけで作っているようで、化学調味料使用時のような食べた後に残る口の中で甘くベッタっとした感じが感じられないのがまた良いです。スープを飲み干してもさっぱりしているのも、この塩ラーメン作る人の想いを感じられますねー。是非、この一杯を!!
また醬油ラーメンも美味しいです!
またこの寅やさんは、大仙とリの焼き鳥も美味しいです。特にこれはあんまり知られたくないのですが、珍しい部位が食べられます。そこの肉から出る脂がすごく美味しいです。胸やもも肉とは違う脂の旨さが主人の微妙な塩加減と焼き方で感じられます。なぜ珍しいレアな部位が食べられるかは、大山とりを店主丁寧に無駄のないように自らさばいていているからのようです。焼き鳥の詳細は後ほど・・・・。このレアな部位の焼き鳥本当に旨いです。しかし一羽の大山とりからとれる肉が少しだけなので運が良くなくては食べられませんがー。