ワインがポリフェノールがどうのこうの、といわれる前の、マイナーな頃。
私自身もどちらかと言うと、ビールの方がよい頃(いまだに好きですが)。
勧められたのがこのワインでした。
山葡萄(正確にはブレンドした)のワインです。
国産ものは、甘いワインがやっと出回っていた時で(未だに国産は甘いですが)、
この野性味は最初、敬遠気味に、しかし印象に残るものでした。
その後何度か買っていたのですが、そのうちチリだ、南アフリカだと言っているうちに、
どこに売ってるのか忘れてしまいました。
やっとわかりました。自衛隊前の東急ストアでした。
山鼻の東急ストアだったと思って、行ってみましたが、そちらにはなく、自衛隊前でした。
他の東急にあるかどうかはわかりません。
しかし、酒専門店ではなく、スーパーというのがいいでしょう。(他でもきっと売っているのでしょうが)
十和田ワインと東急ストアがどういう関係であるかはわかりません。
最近では山葡萄ワインも何種類か出てきています。
防腐剤無添加のワインも出てきています。
しかし、いずれの点においても十和田ワインが先駆けのポジションにいることはまちがいありません。
単にワインというよりは、山葡萄酒と主張しているようなところが気に入ってます。
私自身もどちらかと言うと、ビールの方がよい頃(いまだに好きですが)。
勧められたのがこのワインでした。
山葡萄(正確にはブレンドした)のワインです。
国産ものは、甘いワインがやっと出回っていた時で(未だに国産は甘いですが)、
この野性味は最初、敬遠気味に、しかし印象に残るものでした。
その後何度か買っていたのですが、そのうちチリだ、南アフリカだと言っているうちに、
どこに売ってるのか忘れてしまいました。
やっとわかりました。自衛隊前の東急ストアでした。
山鼻の東急ストアだったと思って、行ってみましたが、そちらにはなく、自衛隊前でした。
他の東急にあるかどうかはわかりません。
しかし、酒専門店ではなく、スーパーというのがいいでしょう。(他でもきっと売っているのでしょうが)
十和田ワインと東急ストアがどういう関係であるかはわかりません。
最近では山葡萄ワインも何種類か出てきています。
防腐剤無添加のワインも出てきています。
しかし、いずれの点においても十和田ワインが先駆けのポジションにいることはまちがいありません。
単にワインというよりは、山葡萄酒と主張しているようなところが気に入ってます。