図書館に予約していたのだが、もう忘れられてるのではないかと思うくらい、
日にちがたってから、連絡が来た
たいていは、いつも寝る前に読むので、読み終える前にひどく日にちがかか
るのだが、今回はついつい昼間も読んでしまい、今日読み終えてしまった
ストーリーの展開にはちょっと無理があるかもしれないが、
食べるものに関する物語としては楽しめた。
料理にいたるまで、シェフがどういう材料で作ろうとか、食べる人をどう喜ばせようとか
思いをはせる風景が目に浮かぶ。
超高級料理でなくとも、メニューの裏に大切な物語があるのだと、
気づかせてくれるところが、楽しい。

おばあちゃんのドーナッツ
生地の中にケシの実を入れ、ごま油で揚げシナモンと黒砂糖をまぶしたドーナッツ
熊さんのためのカレー
バターライスの上にザクロ入りのカレー
お妾さんのためのフルコース
・白ワインとマタタビ酒を混ぜたカクテル
・皮付きのまま半分に切り、全体に塩して2日ほどぬか床で寝せたりんごのぬか漬け
・牡蠣と半日昆布で締め、塩とオリーブオイルをかけた甘鯛のカルパッチョ
・比内鳥を焼酎で煮込んだサムゲタン
・カラスミのリゾット
・肉にマスタードを塗り、ニンニクとルッコラが混ざったパン粉で包み、アーモンドオイルで
ローストした子羊肉と野生きのこのガーリックソテー
・柚子のシャーベット
・マスカルポーネのティラミス バニラアイスを添えて
・濃い目のエスプレッソ
日にちがたってから、連絡が来た
たいていは、いつも寝る前に読むので、読み終える前にひどく日にちがかか
るのだが、今回はついつい昼間も読んでしまい、今日読み終えてしまった
ストーリーの展開にはちょっと無理があるかもしれないが、
食べるものに関する物語としては楽しめた。
料理にいたるまで、シェフがどういう材料で作ろうとか、食べる人をどう喜ばせようとか
思いをはせる風景が目に浮かぶ。
超高級料理でなくとも、メニューの裏に大切な物語があるのだと、
気づかせてくれるところが、楽しい。

おばあちゃんのドーナッツ
生地の中にケシの実を入れ、ごま油で揚げシナモンと黒砂糖をまぶしたドーナッツ
熊さんのためのカレー
バターライスの上にザクロ入りのカレー
お妾さんのためのフルコース
・白ワインとマタタビ酒を混ぜたカクテル
・皮付きのまま半分に切り、全体に塩して2日ほどぬか床で寝せたりんごのぬか漬け
・牡蠣と半日昆布で締め、塩とオリーブオイルをかけた甘鯛のカルパッチョ
・比内鳥を焼酎で煮込んだサムゲタン
・カラスミのリゾット
・肉にマスタードを塗り、ニンニクとルッコラが混ざったパン粉で包み、アーモンドオイルで
ローストした子羊肉と野生きのこのガーリックソテー
・柚子のシャーベット
・マスカルポーネのティラミス バニラアイスを添えて
・濃い目のエスプレッソ