某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

手作り・横浜ビアザケ#2

2015-03-15 | その他
ランチ前



虹がかかっているように見える
ここへ



ホップ
現在工場で使われるのは



錠剤のようになっている
第一ホップを入れることは魂を入れること
皆で少しずつ投入



苦みを出すもの
香りをつけるもの
いろいろ
入れるべきものを
入れるべき時に
ランチの間に
インストラクター様が引き受けてくれている

さて
糖度を測る



正式に測るのは



こちら
横浜ビアザケになるよう
調整して
抽出
素早く冷却だ

 

ここへ
インストラクター様が酵母を入れる



我々の作業はここまで



このあと
発酵から仕上げ、ビン詰めは工場でやってくれる
出来上がるのは四月末
飲めるのは四月末
待ち遠しい
作業が終わると乾杯!
これも体験教室の一環
一杯目は一番搾り
二杯目は



もうすぐ発売
小麦のうまみ
なかなか美味しかったなり
市場に出る前のビールを先に味わえる優越感だよな
三杯目はSTOUT

思ったが
もうすっかりお腹いっぱい!
権利放棄なり
前回ほど疲れなかったなぁ
などと思ったが
甘かった
一日経過すると
どっと疲れが出た
あああ。。。
一日ダラダラ、ゴロゴロしていた。。。

キリン横浜工場ランチ

2015-03-15 | 食いしん坊
ビールづくりを体験中
ランチをいただく
場所が場所だけにビールをいただく
当然なり



地ビールだっけ?
忘れちまった。。。
数日前にハンバーグを食べてしまったので
魚料理を選択



セルフサービスのコーヒーもあるので
満腹だ
ビールを飲んだし
ああ眠い。。。
午後の作業はできるんかい!
酔い覚ましの散歩

 

春やん
ねむいわ。。。

手作り・横浜ビアザケ#1

2015-03-15 | その他
密造酒じゃないぞ!



2年ぶりであろうか
キリン横浜工場へ
9時半集合
オリエンテーションを経て
10時45分から実習開始
前回はピルスナー
今回は横浜ビアザケを選択だ
昔ビールなんて言っても
分からない日本人に
お酒だとイメージさせるためのネーミングだったそうだ
古き良き時代のビール



麦芽にお湯を注ぎ入れ
一定温度にして
混ぜるところから始める
でんぷん質を糖に変える
ここは火加減に気を配り
麦芽をつぶさないよう
ムラがないよう
もちろん焦がしてはいかん
地味な作業を続けなければならぬのだ



細かい作業の説明は省くが
ヨウド液反応とかさ



濾過したりさ



最初はでんぷんに反応して
紫とおり越しての黒
それが陰性になって
ここまで成功!
そして
濾過して
最初のホップを投入する
これは神聖なもの
ホップはビールの魂なのだ
ここから
80分かけて第2、第3のホップを入れていく
そこは
インストラクターに任せて
我らはランチじゃ!

旧友パソコン

2015-03-14 | その他



懐かしいだろ?
iMacが出たとき
衝撃的だった
カラフルでオシャレでさ
このコはアメリカで買った
アメリカ生まれ
日本語もできる
今では普通かもしれないが
この頃最新だったさ
OS X
さて
これをそろそろ廃棄処分

データを消して・・・
などと思ったら
困っちまった
初期化さえできない
当時
データを消すとか
初期化という発想はなかったのか?
ネットで検索して
いろいろ試してみたが
消えない
よし
ダウンロードしている途中に
電源を切れば
データーは飛ぶよな
ところが・・・だ
ネットが繋がらない
音楽CDが入ったまま取り出せない
なんだか色々支障あり
アップルにサポートを頼んだが
アップルも困ったようだ
手立てがない

解体してみた



何か美しいな



ジオラマのような



スピーカーがかわいい



そして



ここに音楽CDが入っている
山根麻衣のCD
救い出したい
とりあえずバラバラ

メモリーは?

とりあえず
小さくなった
さて
どうするかな。。。

マツコも知らないであろうソースの世界

2015-03-12 | 食いしん坊
TBSの「マツコの知らない世界」っつうのがあって
チーズとか
ハイヒール
ドレッシングとか
漬物とか
手帳とか
加湿器とか
ポテトチップスとか
定番から新商品
地方限定
お取り寄せ
新たな食べ方
深い知識
くだらないことまで
紹介するのだが
なかなか面白い

そんな感じやん
と思った
ここ最近の
一人「ソースブーム」
今回は兵庫県明石のソース
ドリームソース
その中のステーキソースNo.1
モリモリのお名前



ハンバーグやコロッケに

書いてあるので
ハンバーグを作ってみた
玉子やパン粉など
つなぎを入れない
アメリカンなハンバーグだ
この方がうまいんだよな

このソース
ウスター系なのだが
ちょっとツン
ビネガーが入っている
そしてひりっとスパイシー
ソースだけ舐めると
それほど良い味とも思わないが
ハンハーグにあうと書いているだけあって
合う、合う
パンに合う
と思って
挟んでみた



美味かったなり

日本人が知らない日本語よのう

2015-03-11 | その他
以前書いた「安全ガールズ」



コイツらの名前が分かった
「人型単管バリケード」!
という
面白くもなく
愛着も感じない名称だった

工事したことないし
知らなかった。。。
値段をみたら
ひとつ4700円くらいはする
お高い!
そして
先日神戸に行ったときに
仲間たちを見つけた


「安全イルカくん」


「安全アヒルくん」


勝手にそう呼んでるんだけどさ
なら



これは
「安全だ象」
なんちゃって。。。
安全グッズ販売を見ると
やはり
単管バリケードでしかないだろな
(イルカ)
みたいな。。。

はじまりのうた

2015-03-10 | ♪♪♪


なかなか見に行けなかったのだが
13日までっていうんで
行って来たさ
キイラ・ナイトレイ
凹んでいるし
無愛想だし
頑固だし
って
シンガーソングライターなのだけど
かわいいな
格好良いな
想像していなかったが
ずっと唄っている
キイラ・ナイトレイが
なかなか味があるのだよ
これが
そして
売れるとか
盛り上がるとか
話題になるとか
そういうことばかりのビジネスの中で
良いと思う音楽とか
湧き上がる思いとか
情とか
絆とか
感性とか
感覚とか
それだけの力で
アルバムを作り上げていく
それは出会い
それは幸福
こんな風に仕事をしたり
こんな風に何か始めたり
こんな風に頑張ってみたりしたくなるね
元気をくれる映画だったなり