7月13日にグルメ友達とお昼の食事会でした。
日本料理「さかい」です。今回で私は3回目です。
やさしい味で美味しいし、器も素敵です。
食事のあとは、日本茶専門店「一保堂」の喫茶室「嘉木」で冷たい煎茶をいただきました。
お昼のコース
先付
焼きなすと汲み上げ湯葉のジュレ
椀物
ヒラメと揚げ豆腐のお吸い物
お造り
金目鯛と剣先イカ
焼物
いさきの幽庵焼ききゅうり酢かけ
煮物
鱧と賀茂茄子の炊き合わせ
肉料理
丹波牛の冷製しゃぶしゃぶ仕立て黒胡麻ソース
(インゲン、冬瓜、トマト、オクラ、芋茎)
ご飯
土鍋で炊いたご飯、だし巻、香の物、ちりめん山椒
だし汁でお茶漬け(あられ、三つ葉、海苔)
デザート
杏仁アイス(スイカのゼリー、マンゴ)
一保堂喫茶室「嘉木(かぼく)」
煎茶「芳泉」
祇園祭の鉾