日々の記録と楽しい思い出

日々の楽しかったことや旅行の思い出を写真で紹介したいと思います。

空から見た瀬戸内海

2020年03月22日 | お気に入り写真

お彼岸に入った3月20日と21日、急な用事が出来て故郷大分へ帰省してきました。

伊丹空港からはプロペラ機です、コロナウィルスの影響か空席が目立ちました。

往きはいつも左窓側席を予約します。

瀬戸内海がきれいにに見えるのです。

いい天気だったので、地図を見ているように瀬戸内海の様子がわかります。

写真はパソコンで補正しましたが、iPhone11いいですね。

 

明石海峡大橋

 

瀬戸大橋

しまなみ海道の橋の一つ因島大橋

ほとんどの橋が見れましたが他はうまく撮れませんでした

大分空港着陸前の夕日

大分空港

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「京上賀茂御料理秋山」

2020年03月22日 | グルメ

3月19日に趣味の仲間の方達とお食事会をしました。

予約の取れない人気の店「京上賀茂御料理秋山」で貸し切りでの食事でした。

私は今回で3度目です。

古民家を改装し、おくどさんや囲炉裏などを配置した懐かしい雰囲気の中で食事を楽しめます。

12人までのこじんまりしたお店です。

御料理秋山

 

待合室
柚子茶をいただきました

店主秋山さん
気さくで会話もはずみます

カウンターは栃の木(虎の柄が入ってます)テーブルは栗の木

 

 

キャベツ蒸し 蛤の出し汁で手長蛸と生うに添え

帆立貝柱の真丈(じゃがいも・きくらげ)
鳴門わかめ・人参・大根・柚子

お造り盛り合わせ(2人分)

鮪・舌平目の生き造り・チヌ(クロダイ)

 

ミル貝の炙り

舌平目の煮凝り、燻しキャベツのソース

手長蛸の山椒とオリーブオイル煮

 

菊芋のスープ
堀川ごぼうのチップ・レタス・菊菜のピュレ・よめ菜・蟹の身の炙り・ヤーコン(根菜)
すべて菊科(6つ)

野菜たっぷりの猪鍋(ふきのとう味噌・おろしポン酢)
キャベツ・水菜・葱・椎茸・麩・さつま揚げ・赤こんにゃく

土鍋で炊いた御飯・漬物・胡桃味噌 おこげのお替りしました

ちぎり草餅 上に金柑を練りこんだ白あん・あられ

上賀茂の野菜と明石の魚を使った料理はとても美味しく、調理を見ながらいただけるのはいいです、また予約が取れるといいなと思っています。

住所:京都市北区上賀茂岡本町58

電話:075-711-5136

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする