令和元年9月9日月曜日
パンも残りごはんもなかったので、冷蔵庫の残りを整理
千切り(線切り)キャベツパック入りがあったので
全部生サラダとしてはキャベツがのこるのでお好み焼きにしました。
[お好み焼き]
ちりめんじゃこ20gを酒20ccで20分ほどふやかして
小麦粉50gとダシ粉と煮玉子残りダシと水を適宜入れかき回し
千切りキャベツの残り、玉子1個、紅ショウガのみじん切りを加え
ざっくりかき混ぜごま油をひいたフライパンに丸く伸ばし、
残っていた自家製ノリの佃煮と天ぷらの時に残った天かすをのせて焼く
オタフクソースとマヨネーズをかけていただく
[サラダ]
パックの千切りキャベツに煮玉子と一昨日の残りのタルタル玉子を添える
残りもので作ったお好み焼なのですが、しゃくしゃくした食感で
隠しチリメンジャコの海鮮風味もあって
自作ではあるがなかなか減らない海苔の佃煮も処分できて
よかった よかった
【補足】
海苔の佃煮は、以前合志町の新しくできた物産館でくず海苔がとても安かったので購入したものの、なかなか減らなかったので、半分ほど酒とみりんとしょうゆと砂糖で煮込んでビン詰めしていたもの。白ごはんにかけたり、玉子で巻いたりしてみたのですが、少ししか使わないのでなかなか減らないのですね。有明海は海苔の生産が日本一なので、熊本の物産館には、正規品のほかに美味しくて格安の海苔とかくずノリが安く売ってあるところがあります。
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