令和元年 8月21日 水曜日 晴れ
地元のカボチャは大きくて1回に8分の1くらいしか使わないので、
なかなか減らないのですね。
いいかげん飽きてきたので、しばらく放っておいたら
冷蔵庫を占領中
意を決して今朝処理してみた
[カボチャの煮物]
カボチャは3cmくらいの角切りにして面取りする
(皮むき器で面取りすると楽)
鍋にかぼちゃを一面に並べ水を少々、砂糖、ダシ粉、酒、薄口しょうゆ等適宜
落し蓋をして5分ほど中火で煮る。
このカボチャはけっこう早く煮える。煮えた後は熱いうちに
だし汁から引き揚げた方が、味がしみこみすぎないので美味い。
※残っただし汁は、玉子を落としたり、ちくわなどを煮たり再利用
[キュウリとウィンナーのごまポン酢和え]
[きのう残りの八分ごはんリメイク煮豆かけ]
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