これは当店のチョコ・コロネです。
チョコクリームがたくさん入っているので、お客様が
「わぁ~このコロネ、クリームがたくさん入っていてずっしり重いですね!」
とおっしゃいます。
チョコ・コロネの食べ方については、いろいろな論議があります。
頭から?シッポから?あるいはクルクル解きながら?
皆さんはどの様な食べ方がお好きですか?
チョコ・コロネもかなり古い菓子パンです。洋菓子のコロネからヒントを得て作られたと言われています。洋菓子では円柱型が殆どですが、パンは円錐型です。ケーキはお皿にのせフォークで食べますが、パンは手に持って食べるので中身のクリームがこぼれない様に円錐型になったのでしょう。いろいろなクリームが詰められていましたが、やはりチョコが一番人気があった様で、チョコ・コロネがコロネの代表選手です。
コロネは、フランス語の cornet=角笛、からできた言葉です。たしかに角笛のようですね!また“モスラ”にも似ているので、モスラ・パンと呼ぶ方もいらっしゃいます。
チョコクリームがたくさん入っているので、お客様が
「わぁ~このコロネ、クリームがたくさん入っていてずっしり重いですね!」
とおっしゃいます。
チョコ・コロネの食べ方については、いろいろな論議があります。
頭から?シッポから?あるいはクルクル解きながら?
皆さんはどの様な食べ方がお好きですか?
チョコ・コロネもかなり古い菓子パンです。洋菓子のコロネからヒントを得て作られたと言われています。洋菓子では円柱型が殆どですが、パンは円錐型です。ケーキはお皿にのせフォークで食べますが、パンは手に持って食べるので中身のクリームがこぼれない様に円錐型になったのでしょう。いろいろなクリームが詰められていましたが、やはりチョコが一番人気があった様で、チョコ・コロネがコロネの代表選手です。
コロネは、フランス語の cornet=角笛、からできた言葉です。たしかに角笛のようですね!また“モスラ”にも似ているので、モスラ・パンと呼ぶ方もいらっしゃいます。