MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

マツコの知らない世界、秘密のケンミンショーケで紹介された、石川県まつやの「とり野菜みそ」でMKママがとり野菜みそ鍋を作ってくれました。

2016-12-02 19:47:21 | MKママごちそうさま



今日もB級ご当地グルメのお話です。この前お邪魔した松阪鶏焼肉専門店、前島食堂さんには、もうひとつの人気メニュー、それが「とり野菜鍋」。この鍋、MKママがアレンジして時折作ってくれる『とり野菜みそ鍋』、「マツコの知らない世界」で紹介されたり、「秘密のケンミンSHOW」で紹介されたり、石川県まつやの『とり野菜みそ』を使ったもの。この鍋、石川県民のご当地グルメ、ソウルフードのような物なのですね。MKママは白菜、人参に限らず自家製の野菜をたっぷり入れて作ります。そうですね、最後は〆のうどん、中華麺を入れておいしくいただきます。とりやさい味噌を使用した石川県地方の鍋料理、冬の寒いこの時期にいただくたくさんの鍋料理がありますが、これはお薦めとり野菜みそ鍋料理、是非お試しいただきたいと思います。ところで、とり野菜みそ鍋、何故、鳥野菜鍋でないのか、前島食堂さんの国道沿いの看板には大きく鳥野菜、似て非なるものか?ちょっと気になってWikipediaで調べてみました。ご興味のある方は下記をご覧ください。
















本場、とり野菜みそ鍋。作り方はいったてシンプルですね。







なぜ、とり野菜?

製造販売するまつやによると、北前船の廻船問屋を営んでいたまつや初代当主の松屋和平が、「厳しい航海を無事に乗り切るためには、船上で栄養価の高い食事を摂らせることが必要不可欠」と願い、考案されて作られたと言われている。なお、当時の北前船航海は長く過酷なことが多く、身体を壊す船乗りが多かったと言われている。「とり野菜」の「とり」は鶏肉のことではなく、不足しがちな野菜や栄養を「摂る」という意味からきているという。


読書の皆様へ。
すみません。ストック記事で細々続けています。
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松阪うまいもん!秘密のケンミンショーでも紹介された、松阪鶏焼肉専門店前島食堂&とり焼いて食べたらええやん。

2016-12-02 00:10:35 | グルメ


日本テレビ系列のカミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOWでも紹介された、松阪鶏焼肉専門店前島食堂さん。田舎親爺達が時おりお邪魔するところ、家から車で10分、お近くの焼肉屋さん。11月29日、MKママと二人で久々のランチに行ってきました。さすが、秘密のケンミンショーで紹介されるだけあって県外ナンバーもいっぱい。地元民に愛されるB級グルメ、松阪鶏焼肉、前島食堂の焼肉、なんと言っても秘伝の味噌だれがおいしいですね。そうですね、松阪と言えば松阪牛、地元の人はいつも松阪牛を食べているわけではありません。松阪、養鶏も盛んで、ひね鶏を美味しく食べる方法として味噌だれをからめ網焼きにしたところから始まったようです。今日はMKママと松阪鶏焼肉、前島食堂さんのレポお届けしたいと思います。よろしければお付き合いください。















電話番号:0598-36-0057  営業時間:10:30~18:30(LO18:00)  定休日:金曜日


おまけ。
以前ご紹介した津市の下津醤油さんの『松阪名物 とり焼いて食べたらええやん』この機会にもう一度ご紹介、簡単調理でおいしい鶏焼肉がご家庭で楽しめます。我が家の孫息子、かなちゃんのお気に入りです。



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