2016年の冬至は12月21日、昨日は冬至でした。冬至は昼が1番短い日=夜が1番長い日。 朝は6時半を過ぎないと明るくならなくて、夕方は4時半を過ぎるともう暗くなって本当に夜が長いですね。
冬至といえばかぼちゃと柚子湯、田舎親爺家でも恒例行事、昨夜もカボチャの天ぷらをいただいて、柚子湯に浸かりました。でも、これは知りませんでした。
『一陽来復』ちょっと調べてみました。
1年で最も日が短いということは、翌日から日が長くなっていくということ。そこで、冬至を太陽が生まれ変わる日ととらえ、古くから世界各地で冬至の祝祭が盛大に行われていました。太陰太陽暦(いわゆる旧暦)では冬至が暦を計算する上での起点なんですね。
中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意の一陽来復(いちようらいふく)といって、冬至を境に運が向いてくるとしています。つまり、みんなが上昇運に転じる日なのだとか。
なるほど、初耳です。
なぜ、冬至にカボチャと柚子湯???
『運盛り』
「南瓜(なんきん)」だから「ん」のつく運盛り! 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのです。運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ています。
また、「いろはにほへと」が「ん」で終わることから、「ん」には一陽来復の願いが込められているのです。なぜ、かぼちゃを食べるの?かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。つまり、運盛りのひとつであり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しています。
なるほど、お恥ずかしいですがこれも初耳です。
それで、なぜ柚子湯???
柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」。こうした語呂合せから柚子湯に入ると思われていますが、もともとは運を呼びこむ前に厄払いするための禊(みそぎ)だと考えられています。昔は毎日入浴しませんから一陽来復のために身を清めるのも道理で、現代でも新年や大切な儀式に際して入浴する風習があります。冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもありました。端午の節句の菖蒲湯も同様だそうですね。
そうなんですね、なるほど。「暮らしの歳時記」さんに教えていただきました。ありがとうございました。
柚子湯に入りながら「一陽来復」と唱えると、さらにハッピーになれるそうです。
皆さん、唱えましたか???