何ともサプライズの連続です、おいしい鉄板串焼が堪能できるお店、ここは大阪・北新地、曽根崎新地の繁華街にある創作料理『鉄板焼串バル鉄平』。MKママと田舎親爺の古い友人の息子さんが3年前から始めたお店です。有名ホテルで修行して、ここに店を構え今年3周年、益々、鉄板焼串に磨きがかかりました。
皆んなで、たくさんいただきました。何とコメントすればいいのでしょうか?おいしい!それでモクモクといただきました。旬の食材に近江牛、何と滋賀県近江八幡市にあるクラブハリエのバームクーヘンで育てたバームクーヘン豚、丹波地鶏、選りすぐりを食材を敏腕シェフがおいしく焼き上げてくれます。更にバーニャカウダー風ソースがとてもインパクトのあるおいしさ、これもサプライズです。
シェフの名前は鉄平、本名です。それで鉄板焼串、まるで天職ですね。次男坊さん、こだわりも多い自由人だとか、自由な発想、創作料理にうまく表現されています。常連さんの多いお店、シェフの人柄でしょうね。
そうでした。もう一つのこだわり、器は信楽焼、シェフの友人の作品だとか、白い器、料理とよく合いますね!
最後はRさんお薦め、 ガーリックライス、またまた、サプライズです。ご馳走さまでした。
皆んなで至福のひととき過ごせました。ありがとうございました。また、サプライズ求めてお邪魔します。
オーナーシェフの鉄平さん
貝柱海藻ゼリー添え
蛍烏賊のバーニャカウダー添え
ソフトシェルクラブ
近江牛、柔らかい!
シラスバケット
子持ち昆布が美味しかったです!
明太子こんにゃく、ちょっとピリ辛、美味しかった!
この時期、マコモタケに出会いました!
茄子のチーズ焼き
大阪、 北新地 串焼 鉄板串焼きバル 鉄平
大阪市北区 曽根崎新地1-9-14 1F
tel:06-6347-8008
5月11日、古い友人の息子さんが経営する大阪・北新地にある鉄板焼のお店が、目出度く3周年との事、お祝いにMKママと行って来ました。
少し早めに到着したので梅田を散策。何十年振りでしょうか、すっかり様子が変わった大阪駅界隈にびっくり。よく待ち合わせ場所にした阪急百貨店前や阪神百貨店に阪急三番街をウロウロ、阪急東通り商店街では懐かしいお寿司屋さんを探しましたが、すでに閉店、そうですね、もう半世紀近く、時の流れを感じました。
お初天神です。正式名称は露 天神社、つゆのてんじんしゃと読みます。曽根崎心中お初、徳兵衛、ゆかりの地、恋の成就を願う多くの人々が訪れると言います。