冬野菜を育てています。白菜、キャベツ、ブロッコリー、水菜、春菊、蕪、小松菜、サニーレタス、グリーリーフ、大根、イチゴなど例年の定番ですが、今年は2/3程度の作付けです。
あったかいせいか、少し虫がついてきたので害虫駆除対策にオルトランを使いました。今年は少し遅れて9月27日に種蒔きや苗を植えてそろそろ追肥です。
まずまずの成育でしょうか。柚子も色付き始めました。大根や蕪が大きくなる12月にはMKママの漬け物作りが始まります。
漬け物が苦手でもこれだけは別格、皆んなの大好物『柚子だいこん』を今年もたっぷり楽しみたいと思います。
わ-。冬野菜さん。。ご立派ですね-。
ご収穫が楽しみですね。
どの野菜もみずみずしく大きくなっていますね!
柚子大根はわたしも大好きです!
漬物の素を使えば、私にもできますね。
今は白い蕪が浸かっています!
次郎柿も甘そうですね❣
青虫さんとの戦い頑張ってくださいね!
野菜のお世話はM Kママがほとんどやってます😁はい、なかなか順調です。昨夜は初採れ水菜サラダをいただきました〜
シャリシャリ、美味しかったです。
いつもコメントありがとうございます。
いつもありがとうございます。
冬のお得意、M Kママの柚子だいこんです。最近は蕪も使って作ってくれます。
千枚漬けのようでなかなかおいしいです。
柚子大根いいですね。私も好きですが手作りじゃないです。MKママさんお料理上手ですね。
まだまだあったかいので。青虫くんとのバトルやってます。オルトランが助っ人ですが、雨が降ると、また出直しです。
まぁお世話はM Kママですが(笑)
柚子だいこん、冬の定番です。何キロも作って親戚に送ったりしてますよ😁
柚子だいこん用に本柚子を育てていますが、どうも花柚子と相性が良さそうです。
最近は柚子蕪も、これも美味しいですよ。
いつもコメントありがとうございます。