またまた、柑橘類のご紹介です。はっきりしませんが親父が苗木を植えて12、3年でしょうか?いつもゴリゴリとした分厚い皮に年越ししないと甘くならないミニ果樹園の「温州みかん」今年は色づきも甘味もいつもより良好おまけに皮も薄めで何とか皆さんにお裾分けできるレベルになりました。
甘夏、八朔、本柚子に鬼柚子もかなりの完熟度、色づきは1ヶ月ほど早く今年は収穫のタイミングも変わっています。早めの収穫は嬉しいものの、環境の変化に正直な作物、気候変動による温暖化の影響か?気になるとろです。
明日12月10日この辺りの最高気温予想はなんと20度、異常です。
温州みかん美味しそうです。やっぱり皮が薄くないとですね。
最近知ったのですが三重県って中部になるんですね。知らなかったぁ~てっきり完済かと思ってましたよ。「飛んで埼玉」を観て知りました(笑)
今日千葉は22℃でした💦
いつもコメントありがとうございます。
お近くならみかん狩りに招待したいのですが〜、柚子はまずまず温州みかんはまぁまぁのできでした。
はい、一応中部です。近畿とも、東海地方とも、なんでもありって感じです😆
でも、伊賀から松阪、伊勢、紀州はどうやら関西文化のよう、北勢から亀山、津市は東海文化が強いようです。
二つの文化が混ざり合っているようです。
近鉄電車、名古屋線、大阪線の影響もあるかもしれません。
お父様が苗木を植えられたのですね。
嬉しいですね。
温州みかんさん。。
おいしそうです。
私も。。「みかん」さん。。大好きで
こちらは。。県南の「日南」産が
おいしいです。
お店で度々買っております。
日南はさらに暖か、きっとおいしいみかんが取れるでしょうね。
やっぱり宮崎は南国、プロ野球のキャンプ地も見てきました~
いつもコメントありがとうございます😊