daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

調子に乗って、今日はハム

2019-08-05 | 気になること
昨晩の地震すごかったです

揺れのわりに被害はほぼなし。でも震災を思い出すほど最近にない揺れ方でした。

やっぱり食料とお水は常備しなくちゃと思いました。多少ストックしていますが、足りないです。

さて食品で注意すべき添加物と有害物質、3回目のテーマは「発色剤」

以前生協さんの班購入に入っていて、チラシで色の悪い無添加ハムをを見てはどうかなぁと思っていました。

ハムのピンクはきれいでサラダが華やかになりますし、サンドイッチにしてもなんだかおいしそうなのです。

ところが、この色バリバリ添加物で、亜硝酸Na。ハム以外にたらこ、明太子、ウィンナーなどにつかわれます。

どれも好きなものですから、食べるために勝手な名分を作り、「毎日みんなが食べるものに悪いものが入っているわけない」なんてね。

でも妊婦さんや小さな子供が毎日食べ続けるのはよくありません。発がん物質です。

さまざまながんの発症リスクを高めるとの報告を目にしました。

できることなら、先ほどの生協製品の無添加ハムや、無着色のたらこを選択すると安心ですね。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポテトLove! されど危うし… | トップ | 今年お初シャインマスカット »
最新の画像もっと見る

気になること」カテゴリの最新記事