おはようございま~す。雪が積もった金沢からB.P.がお伝えしまーす。
毎日毎日用事があったり、片付けで忙しいのでお昼を麺類で簡単に済ませることが多いのですが、なかでもおうどんが一番のお気に入りです。
つゆは、つゆの素を使うと便利ですが、大体自分で作ります。ダシの素を使い、醤油とみりん塩少々で作ります。
そのお醤油ですが、金沢には直源というお醤油があって、それがとてもおいしいのです。
水が違うからかなぁと思っていたのですが、前に使っていたキッコーマン醤油が荷物からでてきて、いつも通りに作ったのですが、味が違います
なおっぺの醤油はまろやかなコクがあって、すごくおいしい
特に薄口しょうゆは料理の仕上がりの見た目も上品で、素材の味が活きる旨味があります。
その土地ならではのおいしいものって、みつけると嬉しくなりますね
直源でつゆの素もあるのですが、夏のざるそばのときに使ってみようかと思っています。
ちなみにおうどんの具ですが、昨日は石川県特産の五郎島金時を1センチくらいの輪切りにして入れました。あっさりした甘味が疲れた体を元気づけてくれました。そのほかに丹波しめじ、油揚げ、車麩、ほうれん草などを入れました。「ふかし」というはんぺんの仲間のようなかまぼこも入れるとおいしいです。
毎日毎日用事があったり、片付けで忙しいのでお昼を麺類で簡単に済ませることが多いのですが、なかでもおうどんが一番のお気に入りです。
つゆは、つゆの素を使うと便利ですが、大体自分で作ります。ダシの素を使い、醤油とみりん塩少々で作ります。
そのお醤油ですが、金沢には直源というお醤油があって、それがとてもおいしいのです。
水が違うからかなぁと思っていたのですが、前に使っていたキッコーマン醤油が荷物からでてきて、いつも通りに作ったのですが、味が違います
なおっぺの醤油はまろやかなコクがあって、すごくおいしい
特に薄口しょうゆは料理の仕上がりの見た目も上品で、素材の味が活きる旨味があります。
その土地ならではのおいしいものって、みつけると嬉しくなりますね
直源でつゆの素もあるのですが、夏のざるそばのときに使ってみようかと思っています。
ちなみにおうどんの具ですが、昨日は石川県特産の五郎島金時を1センチくらいの輪切りにして入れました。あっさりした甘味が疲れた体を元気づけてくれました。そのほかに丹波しめじ、油揚げ、車麩、ほうれん草などを入れました。「ふかし」というはんぺんの仲間のようなかまぼこも入れるとおいしいです。