昨日はこの夏一番暑かったような天気、それが一転して今日は半袖ではちょっと涼しいゴールドコーストです。
昨日と今日だと気温差が10℃ぐらいあるのではないかしら。
そんな中、パパが精進している居合道のセミナーが今週から始まりました。
日本から先生が5人ゴールドコーストにお越しになってオーストラリア国内から居合道を愛する人たちが集まって稽古に励んでます。
パパはセミナー、母子は家族旅行で楽しんだタスマニア旅行からもう1年です。
今年もチャンピオンシップと昇段審査があるので両方とも頑張ってほしいです。
今日は我が家の夕ご飯を
今夜はホッケ焼き・タコとキュウリの酢の物・きんぴらごぼう・ニンニクの茎の山葵のり合え・オクラのお浸し・湯豆腐で居酒屋「杉尾家」です。
我が家は典型的日本人家庭なのでオーストラリアに住んでいても基本は日本食です。
なかなか手に入らない食材も多いしあっても高かったりするのですが、なるべく日本の食べ物を子供に食べさせたいと思ってます。
日本のって食べ物にも季節というか旬があるでしょ。
そういうことをBOYSにも分かってもらいたいと思ってます。
なるべくお肉の日の次はお魚の日と交互にメニューを考えるのですがなかなか難しいです。
パパと一緒にご飯を食べる日は一汁三菜を基本に作る(ように努力)のですが仕事柄パパは夜ご飯を食べないことが週に何日かあり、そうなる日はメッチャ手抜きです。
子供の好きなオムライスとかチャーハンとか一品物にサラダぐらいとお手軽メニューになります。
毎日の献立本当に考えるだけで大変でレパートリーが少ないモンだから何だか同じようなメニューを繰り返している母でございます。
皆さんはどうやりくりしているのかなぁ。
やっぱり、パパのチャンピオンシップの前夜は縁起を担いで「カツ」だよね。
昨日と今日だと気温差が10℃ぐらいあるのではないかしら。
そんな中、パパが精進している居合道のセミナーが今週から始まりました。
日本から先生が5人ゴールドコーストにお越しになってオーストラリア国内から居合道を愛する人たちが集まって稽古に励んでます。
パパはセミナー、母子は家族旅行で楽しんだタスマニア旅行からもう1年です。
今年もチャンピオンシップと昇段審査があるので両方とも頑張ってほしいです。
今日は我が家の夕ご飯を
今夜はホッケ焼き・タコとキュウリの酢の物・きんぴらごぼう・ニンニクの茎の山葵のり合え・オクラのお浸し・湯豆腐で居酒屋「杉尾家」です。
我が家は典型的日本人家庭なのでオーストラリアに住んでいても基本は日本食です。
なかなか手に入らない食材も多いしあっても高かったりするのですが、なるべく日本の食べ物を子供に食べさせたいと思ってます。
日本のって食べ物にも季節というか旬があるでしょ。
そういうことをBOYSにも分かってもらいたいと思ってます。
なるべくお肉の日の次はお魚の日と交互にメニューを考えるのですがなかなか難しいです。
パパと一緒にご飯を食べる日は一汁三菜を基本に作る(ように努力)のですが仕事柄パパは夜ご飯を食べないことが週に何日かあり、そうなる日はメッチャ手抜きです。
子供の好きなオムライスとかチャーハンとか一品物にサラダぐらいとお手軽メニューになります。
毎日の献立本当に考えるだけで大変でレパートリーが少ないモンだから何だか同じようなメニューを繰り返している母でございます。
皆さんはどうやりくりしているのかなぁ。
やっぱり、パパのチャンピオンシップの前夜は縁起を担いで「カツ」だよね。