杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

お豆のサラダ

2010-05-06 21:22:59 | レシピ
今日はママ友との手芸クラブの日
って私が勝手に名づけてるだけなんだけどハンドメイドにいそしみながらお話に花を咲かせオマケに実はこれが重要美味しい持ち寄りランチを楽しむ日です
編物をしたりビーズをしたりとみんなそれぞれ好きなことをやるのだ。
前回は話とランチに夢中になっちゃったので今回はランチ前までしっかり手を動かしランチにワインは1本だけにして一応ハンドメイドを中心にしました。

私が作った美味しかったサラダをご紹介
アメリカに住むお友達・かずちゃんに教えてもらったお豆のサラダです。
ライマビーンズを使ったサラダレシピを教えてもらったのだけれど他のお豆さんでやってみました。

レシピは簡単

   お豆さん       水煮の5BEANSを使いました。
   トマト        好きなだけ
   紫玉ねぎ       1/2個ぐらい 好きなだけ
   ブラックオリーブ   好きなだけ
   FETTA CHEESE     大匙3杯ぐらい
   コリアンダー     好きなだけ(なくてもOK)

   それぞれの分量は好きなだけ~というアバウトなレシピです。
   全部食べやすい大きさに切ってね。

   味付けは
   ライムジュース   ライムジュース1/2個を絞って。
   ブラックペッパー  適量
   オリーブオイル   少し
   塩         お好みで。フェタチーズとオリーブの塩気だけでも充分よ。

   全部まぜまぜすれば出来上がり

簡単で栄養満点のお豆さんをいっぱい食べられるサラダです

今回初めてフェタチーズを使いました。
これはヤギのミルクで作ったチーズ
グリークサラダなんかに必ず使われているから食べたことがあるはずなのだけれどヤギのチーズはくせがある・・・ってイメージがあって料理に使ったことはなかったのです。
それがなんのめっちゃ美味しい
全然くせがなくてドンドンいけちゃいます。

そして今回お豆を買いにいった時に見つけたこちら

               
実は今回のサラダにはこれも使っているのだ。
冷凍食品なのだけど一番左の写真みて~
そう、枝豆さんです。
2種類のニンジンと枝豆のむき豆が入っているの。
おいしそうなのでこれも使ってみました。
こちらは冷凍なのでさっとだけ茹でてから使いました。
とっても美味しかったわ。
このMIXは他にも使い道がありそうなのでお勧めで~す



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しいです! (でこ)
2010-05-10 22:10:36
しらゆきさんもご存知のかずちゃんから教えてもらったお豆のサラダ。
ホントに美味しかったのよね。
絶対リピ確定です。

ママ友でハンドメイドを一緒に出来るようになるとランチだけじゃなくて手仕事も一緒に楽しめるから毎回楽しみです。
今までは一人でチマチマやることが多かったのだけど教えて~と言ってくれるママ友がいて手芸クラブとなりました。
今週は我が家でやるのよ。何ご飯にしようかな?
返信する
おいしそ~ (しらゆき)
2010-05-10 00:13:47
お豆のさらだ美味しそう~。
ナメリカ系のビーンズは
私のちかくのスーパーに
売ってないから、
大豆や、ひよこ豆の入った
ビーンズをよく使います。
サラダに入れると美味しいよね♪

その手作り仲間の
集まりってすっごいうらやましい!!
私も手作り仲間集めて
やりた~~い!!
返信する
お久しぶりですぅ! (でこ)
2010-05-07 22:42:31
師匠、ご無沙汰してます。
このベジはWOOLYに売ってました。
きっとCOLESにもあると思うよ。
すごくいいです、これ。
お豆もニンジンも程よい固さが残っていて冷凍独特のふにゃ~ってのはなかったよ。
このサラダ好評でしたので是非作ってみてね。

そういえば去年ケアンズに遊びに行ってもう1年だね。
いつ遊びに来てくれるの?
返信する
これはいいね。 (師匠)
2010-05-07 17:13:43
でこしゃん、お久しぶり。
この冷凍ベジ、いいねえ!
普通にスーパーに売ってる?
豆サラダ、おいしいよね。
自分で作ったことなかったけれど、こんなに簡単なんだ~~。
早速やってみよーっと。
返信する

コメントを投稿