杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

熱気球とマフィン

2008-07-20 10:32:53 | 今日のおやつ
今朝は久しぶりにネラングのマーケットにお買い物
マーケットにはイチゴやみかん、アジア系の冬野菜が出始めいつ行ってもにぎわってます。

その途中また熱気球が3つ爽やかな朝に浮かんでおりました。
それもすごく近くで・・・・。
気球に書いてある文字もはっきり読めるほどの至近距離。
赤信号で止まったときにすかさず携帯で撮ってみました。
冬の天気のよい日によく上がる熱気球。
BOYSと「バルーンだ、わ~い」と喜んでいるだけでいいんですが実はいつ「乗りたい!」と言われるかヒヤヒヤもんです。
なんたって母は高所恐怖症なもんで・・・


おまけ写真


ズッキーニ入りマフィン
これはアメリカでは「ズッキーニブレッド」ともよばれバターケーキの中にズッキーニが入っていてほんのり緑色
昔アメリカにホームスティした時、お母さんが作ってくれて美味しくて作リ方を教えてもらいました。
パウンドケーキ型で焼いてもいいしマフィン型でもいいですよ
ワンボールで作れます。
野菜嫌いのBOYSに少しでも野菜を食べさせるため今回はココアを少し混ぜて緑色を消したら「おいしい・おいしい」とパクパク食べておりました
あとから「野菜が入っているよ」といったらビックリしてました。
一応レシピのせますね。

              <レシピ>

       ズッキーニ      中1本(150g)すりおろす・軽く水切り
       卵            2個
       砂糖          100g
       溶かしバター      80g(サラダオイル100ccでも)
       マーマレード       大2
       小麦粉         220g
       ベーキングパウダー    小1
       シナモン         小1/2

       卵→砂糖→バター→ズッキーニ→マーマレード→粉関係
       で混ぜて180度のオーブンで20~30分焼くだけ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
それにしても (斉藤家)
2008-07-20 16:41:13
きれいな空ですねー オーストラリアの空が懐かしいですー あわてて撮ったにしては、実におみごとな一枚です。 そして、最近近所のスーパーで、大量のズッキーニが、一本100円で売られてるんです。 早速 チャレンジしてみます 
返信する
やってみてくださ~い! (でこ)
2008-07-20 18:18:34
斉藤さん、こんばんは。
横浜生活はもう慣れましたか?
ズッキーニってなんだか脇役の野菜だけど美味しいですよね。
炒めるぐらいしか使い方を知らないけれどこのズッキーニ・ブレッドは美味しいですよ。
返信する
Unknown (わか)
2008-07-21 23:59:55
オーストラリアの空はほんまにきれいですねぇ
同じ地球なのに場所によってこんなにも青空の色が違うなんて
地球って素晴らしい
返信する
そうですね。 (杉尾)
2008-07-22 12:15:31
本当にこちらの青空はきれいです。また、一応冬なので空気も澄んでるし。
私の田舎宮崎もきれいですがこれには負けます。
でも、日本の風景には情緒がありますから。
こっちにいても時々寅さんのビデオを見たりします。
返信する

コメントを投稿