杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

ピザ

2006-01-15 22:06:01 | 今日のご飯
今日は久しぶりにピザを焼きました。我が家では家族4人揃うパパのお休みのランチによくピザを食べます。

朝からドシンバタンと近所迷惑を顧みず、ピザ生地をこねてます。
5歳と3歳のBOYSの4人でなんと20cmサイズのピザ4枚分小麦粉にして400g分をぺロッと食べちゃいます。
日本の雑誌に電子レンジを使ってイースト醗酵させるレシピが載っていたのでそちらで作ると生地のコネコネ・ドシンの労力を省くことが出来、時間も短縮で作ることが出来るので最近はこちらの作り方の方が多いかな?

KIDSにはKIDSサイズに作るのですがこれまた完食
幼稚園の給食でピザもあるのですが幼稚園のよりママのピザが最高
可愛いこと言ってくれます。
一朗君は5歳だけあってお手伝いが大好き。トッピングを手伝ってくれます。KIDSは好き嫌いがあってピーマンがだめなので自家製ピザだと好きな具だけでピザが作ってもらえるのでお家ピザが好きなんでしょうね。
やはり出来立てのピザは美味しいですよね


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっと一息 (はつみん)
2006-01-16 13:28:30
忙しくしていましたでこさん、その後体調はいかがです?無理しないでくださいね杉様は家事とかしてくれたのかしら??ダウンしているとき、優しくしてくれると、とってもうれしいですよね私は生まれはこっちです。北海道はまる五年すんでいましたピザは我が夫も大好きなので、私もコネコネします。出来立てって美味しいですよね。チーズが熱くて、やけどしそうになっちゃうのがまたいい旅行に行った時、ヘルシーフードっていう本を買いました。何か作ってみないとスーパーにいった私ですが、エコバッグわかりませんでしたしまさんや斉藤さんとゴールドコーストで会えたらいいな
返信する
おいしそぉ~! (御茶湯)
2006-01-17 01:24:51
あけおめですぅ~♪

年明けたらバタバタと忙しくてブログに来れませんでした。カードThanksでした!ピザとってもおいしそう!今度作り方でも教えて下さいませぇ~!是非我が家で私が??作ってみようかな~?なんて思ってま~す。生地のコネコネは陶芸で培った技術を用いてるんでしょうかねぇ...家も「デ怪獣」がピザダイスキなので作ってみたい!

返信する
職人さんみたい! (しま)
2006-01-18 08:45:15
ピザとってもおいしそうですねはつみんさんもピザが作れるなんてすごいまた是非ゴールドコーストへエコバッグも買いに行きたいです
返信する
美味しそう (斉藤家)
2006-01-18 16:49:57
居酒屋で長方形の薄ーィ生地のピザを食べ、感激だったので、それ以来、我が家のピザは、コネコネも発酵もなくペラペラのピザです。なんと、魚焼きでやきます。キャ はずかしー 酒のつまみには、持って来いの薄さです。 給食にピザなんて、かっこいいですねー 我が家のVSコレステ料理は、二人とも、だんだん、食べたい物が食べれないストレスにおちいり たまには、解禁にする事にしちゃいました。これで、ピザもたべれるわー さすがに、最近、さむいー、ゴールドコーストにいきたーい と、現実逃避してました。 皆さんの書込み見てたら私も、GCのスーパーに行きたくなちゃいました。
返信する
魚焼きでピザ? (でこ)
2006-01-19 18:31:32
わ~、はつみんさんも斉藤さんも手作りしてたのね

やっぱり、美味しいよね。

御茶湯ちゃんもがんばって作ってみてよ。意外と簡単だし絶対おいしいし安上がりよ。ストレス発散にコネコネはいいしね

斉藤家の魚焼き網で焼くピザ・・・どうやって焼くの?薄く延ばすのって難しくないです?私の生地は上手に均一の薄さに出来ないで穴が開きそうに薄いところや厚いところがあったりして見た目は不細工なんですがご愛嬌ですよね

エコバッグ・・・送ってあげたいぐらい便利なの。でもみなさんに会いたいから買いに来て
返信する
えっと (斉藤家)
2006-01-21 15:47:10
魚焼き網ではなく、ガスコンロの魚焼きです。食パンも焼きます。 魚の臭いつかない?と、よく聴かれますが、以外になんともないんですよ オーブンレンジだと食パン焼くにも、時間がかかって、 いまさらながら、レンジとオーブンは、別に買った方が、便利かもと、思っています.きっと、新婚の皆さんも、暮してみて、買ったけど使わないとかありますよね?
返信する
あらら (でこ)
2006-01-24 10:07:12
ごめんあそばせ

ガスコンロの魚焼きグリル(っていうんだっけ?)に普通に生地をコネコネしてトッピングしたピザをいれちゃうんですよね目から鱗だ普通のオーブンで焼く生地と同じ生地でもいいのかしら?でも何かホイルか何かにのせて焼くんです?



オーブンレンジって便利かと思っていたけどそうでもないんですね。家はもちろん別々です。
返信する

コメントを投稿