
久しぶりの青空
のゴールドコーストです。
お天気がいいと気分もルンルン
で手作り熱上昇中
ホリデー中に知り合いの方から届いた嬉しい日本の味
愛知県は岡崎の赤味噌各種です。
何年か前にNHKの朝ドラの舞台となった老舗のお味噌やさんの八丁味噌です。
670年の歴史のあるまるや八丁味噌、あまり赤味噌は使ったことがないけれど美味しいお味噌です。
T様、わざわざ送ってくださって本当にありがとうございました
このお味噌を使ったレシピ挑戦してみますね
田楽味噌はやっぱり手作りコンニャクで・・・・と初めてコンニャク作りに挑戦
この前の里帰りの時に買ってきた手作りこんにゃくのキットはこちら

これで6枚分のこんにゃくが出来上がります
マニュアルお通りに作ったのだけど初めてなモンで空気はいりまくりのポコポコしたこんにゃくになっちゃいました

いかにも手作り~って感じでしょ
次に作る時はもうちょっときれいに作りたいなぁ

このこんにゃくとおナスを使って味噌田楽にしました。
お味噌がホントに美味しいんです

このお味噌で焼きおにぎり
してもGOODだよね~
刺身こんにゃくもプリプリしてこんにゃくの臭みもなくて美味しかったです

お天気がいいと気分もルンルン


ホリデー中に知り合いの方から届いた嬉しい日本の味

愛知県は岡崎の赤味噌各種です。
何年か前にNHKの朝ドラの舞台となった老舗のお味噌やさんの八丁味噌です。
670年の歴史のあるまるや八丁味噌、あまり赤味噌は使ったことがないけれど美味しいお味噌です。
T様、わざわざ送ってくださって本当にありがとうございました

このお味噌を使ったレシピ挑戦してみますね

田楽味噌はやっぱり手作りコンニャクで・・・・と初めてコンニャク作りに挑戦

この前の里帰りの時に買ってきた手作りこんにゃくのキットはこちら


これで6枚分のこんにゃくが出来上がります

マニュアルお通りに作ったのだけど初めてなモンで空気はいりまくりのポコポコしたこんにゃくになっちゃいました


いかにも手作り~って感じでしょ

次に作る時はもうちょっときれいに作りたいなぁ


このこんにゃくとおナスを使って味噌田楽にしました。
お味噌がホントに美味しいんです


このお味噌で焼きおにぎり


刺身こんにゃくもプリプリしてこんにゃくの臭みもなくて美味しかったです

便利ですよね~ 安いし♪
いろいろな物を入れるとこれまた変わった味になるのでいいですよ 私は青海苔とか一味を入れて楽しんでいます
私も、作ってみたいなぁ
ところで、刺身こんにゃくって、おいしいのですか
これをネットオーダーしたあと東急ハンズで同じようなんがちょっと安く売ってたのよ~。
今度は違う味でも少し上手にやってみます。
刺身こんにゃく、美味しいですよ。
どちらかというと味を楽しむより歯ごたえと言うか食感を楽しむ~みたいな感じ。
日本からの輸入のこんにゃくをこちらでも買えるけど保存料がいっぱい入っていてさすがに刺身では食べられない。
その点、手作りなら安心ですよ~