友達の知り合いが自宅で「30代からの健康管理と食生活」のお教室をひらいているので、私も昨日勉強をしてきました。
今回のテーマはメタボリックシンドローム。
メタボリックシンドロームは、まだ病気ではないのですが、これを放っておくと、怖い病気になってしまうんですね。
自分や家族の身長体重から、基礎代謝量、エネルギー必要量を割り出して、どんな食事を摂ったら良いかなど教えて頂きました。
そして、レシピを見ながら美味しいお料理も戴きました。
発芽米ごはん、豚肉としらたきのすき焼き、ズッキーニのナムル、なめことキャベツのお味噌汁。
お味噌汁はダシをしっかりとっているので塩分を抑えても美味しく、ボリュームもあるのでお腹いっぱいになりました。
毎日こんな食事が出来たらいいですね。
今回のテーマはメタボリックシンドローム。
メタボリックシンドロームは、まだ病気ではないのですが、これを放っておくと、怖い病気になってしまうんですね。
自分や家族の身長体重から、基礎代謝量、エネルギー必要量を割り出して、どんな食事を摂ったら良いかなど教えて頂きました。
そして、レシピを見ながら美味しいお料理も戴きました。
発芽米ごはん、豚肉としらたきのすき焼き、ズッキーニのナムル、なめことキャベツのお味噌汁。
お味噌汁はダシをしっかりとっているので塩分を抑えても美味しく、ボリュームもあるのでお腹いっぱいになりました。
毎日こんな食事が出来たらいいですね。