みなさん!こんにちは!
やる気!元気!イナキです!
先月の話です。
息子に今年の夏休みの宿題は何をやるのか?を、聞いたところ…
「強力粉」と「小麦粉」どちらの粉が「うどん」に適しているか?
そんな実験するらしく、
私は見学させてもらいました。
粉は市販で売っているものを使用。
粉の量を測り…
こね始め…
程よい感じでねり…
少し寝かせます…
伸ばします…
切ります…
きしめんクラスの太さじゃん…(笑)
ゆでます…
水でしめます。
強力粉で作ったうどん!
小麦粉で作ったうどん!
はい!忘れていました!つゆ!
さぁ~いざ実食!
普通においしい…。
強いて言えば「強力粉」で作ったうどんの方が自分は好みでした。
食べた触感はカップうどんの「どん兵衛」みたいな感じに近い感じに仕上がりました。
ついつい口が出たり手が出たりしちゃいがちですが…
ここは耐えて、すべて自分でやって夏休みの宿題を完成させていました。
見てて面白い、食べて美味しい。
いい教材だったんじゃないかと思いました。
この後もステキな日曜日をお過ごしください。
来週もお楽しみに~