Iさんがオーナー様より頂いたとのことで持ってきた柑橘系
お!
なんかすごい!って、わかりずらいので
ペンを置いてみた
レモンのようなもの
との話だったようですが、
これを頂くためには、
ちゃんと食べ方を確認するべく
ツイッターにて画像をだしたところ
速攻で
ポンデローザ(ジャンボレモン)じゃないですか?
返事がきた!
なるほど、
画像を確認すると、たしかにそうだ!
ということで、
おつぎは、ポンデローザを使ったレシピを探すと
そのままでは、食べることはなく砂糖漬けにするらしい。
ということでクッキング!
皮をむいて、2~3mmのスライスして
ゆでこぼしなることを3度くりかえす
一晩水にさらして
翌日、よく水けを絞ってから
鍋にポンテローザの皮、ポンテローザの果肉、レモンの汁1個分、はちみつをいれて
ひたすら煮込む!!
水気がなくなったら
風にさらす
が、
ここで、まだ超ウェッティな状態でグラニュー糖にまぶしたため
べとべとになりましたが
めげずに、もう一度干す!!
キッチンペーパーを何度か交換しながら
約4日くらいで、いい感じの堅さに!
再度グラニュー糖をまぶすと!!
できあがり!
今回、ちょっとグラニュー糖が多すぎまして、甘みが強くなりましたが
本来の苦さと相まって、ちょっと大人の味になりました。
ありがとうございました!!
お!
なんかすごい!って、わかりずらいので
ペンを置いてみた
レモンのようなもの
との話だったようですが、
これを頂くためには、
ちゃんと食べ方を確認するべく
ツイッターにて画像をだしたところ
速攻で
ポンデローザ(ジャンボレモン)じゃないですか?
返事がきた!
なるほど、
画像を確認すると、たしかにそうだ!
ということで、
おつぎは、ポンデローザを使ったレシピを探すと
そのままでは、食べることはなく砂糖漬けにするらしい。
ということでクッキング!
皮をむいて、2~3mmのスライスして
ゆでこぼしなることを3度くりかえす
一晩水にさらして
翌日、よく水けを絞ってから
鍋にポンテローザの皮、ポンテローザの果肉、レモンの汁1個分、はちみつをいれて
ひたすら煮込む!!
水気がなくなったら
風にさらす
が、
ここで、まだ超ウェッティな状態でグラニュー糖にまぶしたため
べとべとになりましたが
めげずに、もう一度干す!!
キッチンペーパーを何度か交換しながら
約4日くらいで、いい感じの堅さに!
再度グラニュー糖をまぶすと!!
できあがり!
今回、ちょっとグラニュー糖が多すぎまして、甘みが強くなりましたが
本来の苦さと相まって、ちょっと大人の味になりました。
ありがとうございました!!