漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

地下タンク☆

2010年10月03日 07時44分37秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月2日土曜日の山形県酒田市は、雲ひとつない天気で綺麗に晴れ渡り、郊外に出ると、庄内の山々が見渡せました。

雲がかかっていることが多い出羽富士鳥海山も、久しぶりに、朝から全景を見ることができました。

漬物の梨屋亀ヶ崎工場の脇を流れる小牧川には、鴨が遊びに来ていました。



漬物の梨屋亀ヶ崎工場脇の小牧川で泳ぐ鴨



お掃除日和ということもあって、漬物の梨屋 齋藤真は、酒田市亀ヶ崎にある工場で、先日の漬け換えで空になった地下タンクの洗浄を行いました。

漬物の梨屋の地下タンクは、1基で3~4トンの野菜を漬け込む容量があります。

地下タンクは、一定の温度で保存できることから、長期間保存する漬物には、非常に向いています。



漬物の梨屋亀ヶ崎工場の地下タンク



これからの季節では、この地下タンクに大根を漬ける作業が、今月末頃から行われます。

これも、冷蔵庫が無かった頃の先人から受け継がれた知恵のひとつです。



漬物の王国 山形 漬物の梨屋ショッピングサイト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする