漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

酒田の週末はイベントがいっぱい☆

2010年10月24日 15時20分34秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市の週末の天気は、10月23日土曜日が快晴、10月24日日曜日が曇りで、気温も日中は20℃前後と、非常に過ごしやすい天気でした。

そんな週末の2日間の山形県酒田市は、先週に引き続きイベント盛りだくさんの週末でした。

漬物の梨屋 齋藤真は、両日とも仕事があったため、イベントを心行くまで楽しむという訳にはいきませんでしたが、仕事の合間を見てイベントに参加しました。

10月23日(土)は、娘の通う酒田市立第一中学校の文化祭がありました。メインは、クラス対抗の合唱コンクールでしたが、私が参加できたのは閉祭行事だけでした。


酒田市立第一中学校新校舎と改築中の管理棟



しかし、閉校に向けて最後の大きな学校行事とあって、生徒の皆さんの取り組みには並々ならぬものを感じました。

10月24日(日)は、配達の際に、山居倉庫で行われている「酒田市農林水産まつり」を覗いてみました。


酒田市農林水産まつり



野菜の値段が高い最中、農産物直売のテント市で、野菜などが安く手に入るということもあり、主婦層を中心にかなりの混み合いでした。

その他、東北公益文科大学の文化祭なども行われましたが、見に行くことができませんでした。

来年は、是非見に行きたいと思います。



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山形新ブランド米「つや姫」が好調☆

2010年10月24日 09時08分56秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県の新ブランド米「つや姫」が発売されて3週間、好調なスタートをきっています。


山形の新ブランド米「つや姫」



「つや姫」は、山形県庄内地方の伝説の米「亀の尾」をルーツとして、約10年間の育種の末誕生した米です。

食味官能試験でも、粘り・味・香り・外観・炊飯光沢ともに「コシヒカリ」を上回る結果が出ているそうです。

これも、徹底した生産対策の結果だと思います。

「つや姫」は、栽培適地で山形県知事が認証した生産者のみが作付け可能で、栽培マニュアルに基づく生産と厳しい出荷基準に基づく出荷仕分けをパスしてはじめて流通します。

また、「つや姫」は、山形県の今までの主力品種である「はえぬき」に比べ、冷めても美味しく食べることができるのが特徴です。

漬物と米は、切っても切れない縁があります。

山形は、「西の京都・東の山形」と称されるように、京都と並び特色のある美味しい漬物が多い産地です。

これからの時期は、「赤かぶ(温海かぶ)」「山形菜(山形青菜)」をはじめとして、山形の漬物が一番美味しい時期を迎えます。

山形の新ブランド米「つや姫」と合わせて、山形の漬物も一緒の食卓に乗せて頂ければ、幸いです。



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