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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

寒さの中にもまだまだ秋が☆

2010年10月28日 09時03分27秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

昨日10月27日の山形県酒田市は、1日曇りの天気でした。

最高気温は、10.2度とまるで冷蔵庫の中に居るような温度でした。

山形県酒田市内からは、鳥海山の初冠雪が確認できました。


初冠雪した鳥海山(山形県酒田市郊外より)



漬物の梨屋 齋藤真は、この寒い中、山形県庄内地方の特産在来野菜「民田茄子」を、塩蔵している地下タンクから上げて、「民田茄子からし漬」を作るための下準備をしていました。

下準備は、塩蔵の民田茄子を選別して綺麗に洗う作業です。

水仕事なのですが、気温は低いのに、なんと水道水は暖かくて気持ちが良いのです。

仕事をしている目の前には、少し赤みがかった桜の葉と、まだ紅葉前のイチョウの葉が見ることができます。


小牧川沿いの桜並木(漬物の梨屋亀ヶ崎工場付近)



寒い1日でしたが、ところどころに、まだ秋を感じる1日でもありました。



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