漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

胡瓜の塩蔵☆

2010年10月20日 09時06分03秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

この時期になって、少しではありますが、胡瓜が入荷して来ました。

漬物の梨屋では、胡瓜は、地下のタンクに漬けます。

「胡瓜を綺麗に並べ、塩を降る」を繰り返し行い、漬けていきます。



胡瓜の塩蔵(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



漬け終わると、押し蓋をして、重石をあげます。

この状態で一昼夜おくと、ツユが上がって来ます。



胡瓜の塩蔵ツユが上がった状態(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)


その上にまた胡瓜を漬ける時は、ツユを汲み上げて、漬けやすい状態にしてから漬けていきます。

ツユを汲み上げる時には、塩度計を使って塩度を計り、塩の量を調節していきます。

こうして漬けることによって、歯ごたえのある胡瓜ができるのです。

ちなみに、胡瓜の重量は、仕入れの際の60%程度まで減ります。



漬物の王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする