おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
山形県庄内地方特産の在来野菜「温海かぶ」の作柄状況が聞こえてきました。
10月12日に、山形県鶴岡市のある青果業者さんのお話しを聞くことができました。
その青果業者さんのお話しでは、今年の「温海かぶ」の作柄は、例年の半作だそうです。
つまり、例年の半分しか「温海かぶ」の収穫が得られないということです。

山形県庄内特産の在来野菜「温海かぶ」
10月12日現在、「温海かぶ」が小ぶりで、収穫できるものがまだ少ないことから、かなりの高値が付いています。
今の状況からすると、漬物の梨屋でも、新物の「赤かぶ(温海かぶ)」を出荷できるのは、例年より2週間くらい遅くなりそうです。

漬物の梨屋の「赤かぶ(温海かぶ)」
その影響で、山形県庄内地方のお土産店などでは、「赤かぶ(温海かぶ)」を売り切らす店舗も出て来ています。
今後の作柄状況に一層注意を払う必要が出てきました。

漬物の王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
山形県庄内地方特産の在来野菜「温海かぶ」の作柄状況が聞こえてきました。
10月12日に、山形県鶴岡市のある青果業者さんのお話しを聞くことができました。
その青果業者さんのお話しでは、今年の「温海かぶ」の作柄は、例年の半作だそうです。
つまり、例年の半分しか「温海かぶ」の収穫が得られないということです。

10月12日現在、「温海かぶ」が小ぶりで、収穫できるものがまだ少ないことから、かなりの高値が付いています。
今の状況からすると、漬物の梨屋でも、新物の「赤かぶ(温海かぶ)」を出荷できるのは、例年より2週間くらい遅くなりそうです。

その影響で、山形県庄内地方のお土産店などでは、「赤かぶ(温海かぶ)」を売り切らす店舗も出て来ています。
今後の作柄状況に一層注意を払う必要が出てきました。
