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記録的な不作☆

2010年10月31日 08時57分37秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今年は、夏の猛暑の影響で、秋野菜も全体的に遅れ気味です。

夏の猛暑といえば、山形県庄内地方の特産在来野菜の「温海かぶ」は、記録的な不作に見舞われています。

「温海かぶ」は、以前にも書きましたが、先人からの知恵を受け継ぎ、自然任せの焼畑農法で作っています。


山形県庄内地方特産「温海かぶ」の焼畑の様子



今年は、焼畑を行い、種まきをしたものの、猛暑のために発芽不良が大量発生しました。

それに加え、熱帯夜が続いたことで、葉から入った菌が根を腐らす「軟腐病」が発生し、収穫量が大幅に減少しています。

漬物の梨屋では、毎年1トン程度の「温海かぶ」を漬け込みますが、漬け込みの時期はずれ込みそうですが、今年も漬け込み量は何とか確保できそうです。


「赤かぶ(温海かぶ)」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場にて)



現在漬け込み中の「赤かぶ(温海かぶ)」は、11月10日前後に出荷できる予定です。

大変お待たせしておりますが、今しばらくお待ちください。



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