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小豆ともち麦の炊き込み

2022-01-27 23:51:56 | お家食

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今夜はもち麦に小豆を混ぜて炊き込みました。

見たとこ「お赤飯風」に成りました💛

小豆は先に煮て置いて、焚く時に混ぜ、シーフードとお茄子の角切りも入れて作りました。

小豆って本当に美味しいけど、オハギとか餡蜜を毎日食べる訳にはいかないし。

考えてみたら、初めっから美味しいのだから、煮るだけで十分な事に気が付きました。

オートミールに混ぜても、フルーツグラノーラに加えても食べられるのね、簡単😊

解毒も出来ると言うし、お通じも良くなる等、ボディビルダーが食している食材です。

 

小豆に含まれる栄養

  • タンパク質
  • 食物繊維
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • カルシウム
  • 鉄分
  • 亜鉛
  • ポリフェノール
  • サポニン

小豆にはアントシアニンやイソフラボン、ルチンやレスベラトロールといった何種類かのポリフェノールが含まれています。

アントシアニンには美白やシミなど肌のトラブルへの効果、イソフラボンには更年期障害や骨粗鬆症予防、ルチンにはコラーゲンの合成を促すはたらき、レスベラトロールには肌の弾力を改善する効果などを望むことができます。

また、ポリフェノールには「からだのサビ」の元となる活性酸素を除去してくれるはたらきが期待できるため、エイジングケアに有効であるといわれています。

参照☟

 

小豆の栄養と効能

 

 


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