今夜はもち麦に小豆を混ぜて炊き込みました。
見たとこ「お赤飯風」に成りました💛
小豆は先に煮て置いて、焚く時に混ぜ、シーフードとお茄子の角切りも入れて作りました。
小豆って本当に美味しいけど、オハギとか餡蜜を毎日食べる訳にはいかないし。
考えてみたら、初めっから美味しいのだから、煮るだけで十分な事に気が付きました。
オートミールに混ぜても、フルーツグラノーラに加えても食べられるのね、簡単😊
解毒も出来ると言うし、お通じも良くなる等、ボディビルダーが食している食材です。
小豆に含まれる栄養
- タンパク質
- 食物繊維
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- カルシウム
- 鉄分
- 亜鉛
- ポリフェノール
- サポニン
小豆にはアントシアニンやイソフラボン、ルチンやレスベラトロールといった何種類かのポリフェノールが含まれています。
アントシアニンには美白やシミなど肌のトラブルへの効果、イソフラボンには更年期障害や骨粗鬆症予防、ルチンにはコラーゲンの合成を促すはたらき、レスベラトロールには肌の弾力を改善する効果などを望むことができます。
また、ポリフェノールには「からだのサビ」の元となる活性酸素を除去してくれるはたらきが期待できるため、エイジングケアに有効であるといわれています。
参照☟
小豆の栄養と効能