☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

めっちゃ美味しい”蕪と油揚げの味噌汁”

2023-06-27 21:45:38 | お家食

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 

 

🍚蕪と油揚げの味噌汁🍳

 

平飼い有精卵の”韮の卵とじ” と ”蕪と油揚げの味噌汁”

 

 

有機ネット むつみ屋さんで、無農薬の蕪が販売に成ったので、試してみました。

元々「蕪の千枚漬け」は大好きでしたが、お料理に使った事はありません。

 

大和真菜も奈良県の野菜で、むつみ屋さんを利用するまでは、一度も見た事も聞いた事もない、菜っ葉でした😅

 

蕪のレシピを探したら、お味噌汁があったので、それを作ってみました。

 

蕪小ぶり100g位のを2個。油揚げ半分(私は1枚使いました)

だし汁500ml

最後にお味噌を大匙2杯、味噌を溶き入れた後に、好みで溶き卵1個分を加えて、よりマイルドな仕上がりのみそ汁にしても美味しい。との事で、溶き卵も入れました。

 

蕪ってどんな味かな~?と思いながら一口齧ってみると、何だかちょっと、枝豆っぽい味がするのでびっくり!

蕪と油揚げしか入ってないのに、こんなに美味しいのはてなマークキョロキョロ 

と、感動ものの美味しさでしたよ。口笛

 

無農薬の蕪は、まだ暫くは食べられそうなので、これからちょくちょく食べようと思います。

 

 

 

 

ご飯は、海老と舞茸のもち麦ご飯にしました。これも美味しいです😋

 

もち麦1合、お米1合、舞茸一株、冷凍海老半袋

醤油大匙1、日本酒大匙1、天然塩小匙半分、出し汁2カップで炊くだけです。

 

いまいち美味しくないと思ったら、安全で美味しい調味料への乗り換えをお勧めします。

 

美味しい料理は、一に出汁、調味料、スパイスなので、それを好みの味になるように工夫するのも、楽しいですよピンクハートルンルン

 

美味しい安全なお醤油

料理酒とは思えない、濃い味のお酒

 

 

有機純米酢

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プーチン大統領は6月26日夜、... | トップ | 米軍のホワイトハットがエリ... »
最新の画像もっと見る

お家食」カテゴリの最新記事