人参🥕ケーキ
今日の札幌は最低気温でもプラスで、最高気温が6℃。
ドカッと降った雪が一気に融けて、除雪車が入った後にはアスファルト舗装が綺麗に見えた。
横断歩道を渡ろうとすると、雪が融けて水浸して、長靴でないと足が濡れてしまう。
私は防水のブーツを履いているので問題は無いのだけど、道がグサグサで歩きづらい。
一番嫌な季節だ。
それで、小学校の入学式を思い出した。
学校へ入る前に長靴を買って貰ったのだけど、赤いのと青いのがあって、
「どっちにする?」と母に訊かれて、「青いの」と言うと、ちょっと変わっていると思われた様だった。
普通の女の子は赤系統の服や靴を選ぶから。
そして入学式の日は、雪解けで水浸しだったから、買って貰ったばかりの青い長靴を履いて、母と手を繋いで行ったのだった。楽しかった。
若い頃はずっと紫の服が多かった。40代から赤やピンクを着る様になった。
理由は、若い頃は青白い顔をしていたので、ピンクなんか、とっても着れなかったのだけど、だんだん顔色が良く成って、ピンクを着ても病人の様な顔色に見えなくなったから。
水浸しの道路を見ただけで、これだけの事を思い出すのだから、人間の記憶って面白いよね。
出掛けて帰ってきたら、何故だか突然ケーキが食べたくなった。
近所で買おうかな?とも思ったけど、どんな添加物が使われているのか分からないので、自分で焼く事にした。
ケーキは焼いても、いつもはパウンドケーキ=バターケーキ🎂をやくのだけど、今日はオリーブオイルを使って、🥕人参🎂ケーキを焼く事にした。
規定量のお砂糖を使ったら、ちょっと甘過ぎた。😅
人参は有機、小麦粉はまだ在庫処分なので、普通の小麦粉。そろそろ無くなるので、次は有機ネットで北海道の契約農家の小麦の「無添加」のを買うつもり。
グリホサートを使っていない小麦なら、安全でしょう!小麦が身体に悪いそうだけど、遺伝子組み換えでない、農薬を使わない小麦なら問題は無いはず!
私はお米よりも麺類の方が好きで、スパゲッティやお蕎麦、ラーメンを多く食べている。
去年解毒生活を始める前は、添加物以外は何も気にする事なく、麺類の多い生活を何十年も送って来たけど、60歳の時に、一応「大腸の内視鏡検査」をして、あまりに美しい大腸で、お医者さんが感心したくらいに健康な大腸だったの。
調べてみたら、面白い記事も見つけました。
グリホサート等、農薬には気を付けていれば、小麦粉アレルギーでもない限り、普通に食べても大丈夫です。
パンも無添加のを自分で焼けば良いし、ケーキ🎂もピッツァも、自分で作れば、好物を諦めることはないでしょう!
但し、体質に合わない人は、やめるべきでしょうね。
ピーナツで死ぬ人だっているのだから。
|