![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220612/22/nico013/ac/46/p/o1920108015132065554.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220612/22/nico013/fd/ff/p/o1920108015132066545.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220612/22/nico013/e0/01/p/o1920108015132064787.png?caw=800)
玄米を発芽させて「発芽玄米」にして作ったリゾット
椎茸、エビ、アサリ、ホタテが具に成っています。
アスパラガスの炒め物は、先に解凍した冷凍エビを炒め、クレイジーバジルを振り、日本酒をかけて沸騰したらアスパラガスと長葱と生姜を加えて、お醤油をさし、コンソメ顆粒を入れて味が馴染んだら出来上がり!
とても簡単で美味しいです。😊
玄米を発芽させるには、お米屋さん(愛知県)のサイトによると、40度のぬるま湯に浸して4~5時間で発芽する筈が、一晩かかります、更にお湯をかえてもう一晩で、漸くサイトに載っている写真と同じくらいに「芽」が出ました。札幌だから室温が低いせいかも知れません。
玄米はそのままよりも、発芽させた方が美味しいです。
どの道バラバラなので、普通のご飯よりも、リゾットに向いています。
リゾットはご飯がパラパラで、くっつかないのが命ですから😅
コロナ騒ぎで、兎に角免疫力の付く物を!と「栄養学」もチラッと齧ってみたりして、カロリーではなく、栄養価の高い物を摂取する様に心掛けているので、コロナはおろか、風邪も引きません✊
調理は、好みの味付けにすれば良いだけなので、「美味しく食べて健康に」が果たせています。
朝食は、オートミール30gに黄な粉20g、大きなキウイ一個100g以上、バナナ1本100g前後、オーガニックチアシード大匙1、豆乳170~180cc、🍯はちみつ30~40gを入れて食べています。それにヒマワリの種20粒を食べます。
食後にクコの実40粒=お茶や白湯に入れてふやかして食べてます。
塩化マグネシウムフレークもお湯に入れて、Mgも同時に接種します。
これは夜までずっと、水分不足に成らないように、飲んでいます。
栄養が足りた感が半端ないので、満足感が有り、お腹は晩御飯まで空きません。
間食無しで大丈夫です。
兎に角、恐怖情報はどうでも良い事で、要らない心配はせず、今、自分で対処出来る事を粛々と熟すだけです。
栄養学のお蔭で、「塩化マグネシウム」接種を始めて、爪も丈夫に成り、弱い胃腸の状態も良く成り、寝る前に塩化マグネシウム水で嗽(ウガイ)、鼻孔洗浄、目洗浄をして、いつも寝ようとすると咳き込んでいたのも緩和されたし、粘膜も強く成りました。
肩凝り、首凝りも楽に成りましたしね。
これから良い時代が来るのだから、コロナやワクチン接種者からのシェディングから身を守って、健康で新時代へ行きましょう✊🥰